Для граждан Украины и России процедура получения визы идентична. Италия входит в Шенгенскую зону.
Для открытия визы в Италию требуется следующий набор документов:
- Заграничный паспорт, срок действия которого длится дольше предполагаемого действия визы на 4 месяца. Копия первой страницы.
- Недавно сделанные три цветных фотографии на светлом фоне (3.5X4.5 см). Одна из них вклеивается в анкету.
- Внутренний паспорт и копии всех его страниц.
- Все аннулированные и дублированные паспорта.
- Анкета, которую можно получить в визовом консульстве. Для детей анкета заполняется отдельно.
- Копия всей трудовой книжки с печатью предприятия + перевод первой страницы и последней действующей записи.
- Справка с места работы на фирменном бланке, в которой должны быть указаны должность, оклад и длительность работы на данном месте. Обязательно также указать, что человек не уволен, а просто ушел в отпуск при сохранении своей должности.
- Выписка из банка о наличии банковского счёта, дорожные чеки или любое другое доказательство кредитоспособности человека, претендующего на открытие визы в Италию. На счету должно быть достаточно средств, чтобы покрывать расходы во время путешествия с расчёта 50 евро на человека в сутки. Если есть итальянский спонсор, то должен быть официальный документ об этом.
- При выезде за границу требуется предоставить страховку на сумму, не меньше чем 30 тыс. евро, действующую на территории стран Шенгенской зоны на каждого путешественника и её копию.
- Ещё до получения визы нужно забронировать билеты на самолёт.
- Если путешествие осуществляется на личном автотранспорте, нужно предоставить пакет документов на него и права.
- Пенсионерам необходимо предоставить пенсионное удостоверение.
- Студентам и школьникам необходимо предоставить справку с учебного заведения и свидетельство о рождении.

Для деловой или частной поездки по приглашению:
- Частное приглашение на специальном бланке Итальянского визового центра от принимающей стороны, если планируется поездка к родственникам или знакомым. В приглашении должна быть указана максимально подробная информация о принимающей стороне. Деловое приглашение должно быть сделано на фирменном бланке, в нём должны быть чётко прописаны сроки, цели и план визита. Должна прилагаться выписка из Торговой палаты Италии и полная информация о фирме.
- Если приглашение отсутствует или приглашающий не несёт финансовой ответственности, следует заблаговременно оплатить номера в гостинице или арендовать жильё на весь срок предполагаемого пребывания в стране и предоставить в консульство соответствующие документы.
- Если вы собираетесь брать с собой в путешествие детей, не забудьте подготовить оригинал и нотариально заверенную копию свидетельства о рождении. Если ребёнок едет за границу в сопровождении только одного из родителей, от второго должно иметься заверенное у нотариуса разрешение на данное путешествие и его заверенная копия или документ об отсутствии второго родителя. Дети должны быть обязательно вписаны в паспорта родителей. Дети старше 14 лет при выезде заграницу обязаны иметь личный загранпаспорт.

Список документов для детей до 18 лет
Если ребёнок едет с обоими родителями:
1. Если ребёнок до 16 лет: загранпаспорт одного из родителей (ребенок вписан, фото ребенка обязательно должно быть вклеено) или детский проездной документ;
Если ребёнку от 16 до 18 лет – только детский проездной документ.
Внимание!!! Детский проездной документ должен иметь:
- Срок действия не менее 6 месяцев со дня окончания “коридора визы” на планируемую поездку;
- Одну чистую страницу “VISAS” для вклеивания шенгенской визы (без каких – либо штампов).
2. Оригинал свидетельства о рождении ребенка (или делается нотариально заверенная копия) + перевод.
3. Оригинал справки с места обучения + перевод. Для студентов также копия зачётной книжки и студенческого билета.
4. 2 фото 3,5 Х 4,5см;
5. Тревел-чеки (покупаются одним из родителей в том же эквиваленте, как и для взрослых) или все то же с кредитной карточкой родителей;
6. Оригинал авиабилета.
7. Даже если ребёнок едет с обоими родителями, каждый из родителей должен написать нотариально заверенное разрешение на выезд ребёнка. В разрешении обязательно указывать даты поездки и страну следования, а также замечание о том, что родители финансируют поездку ребёнка и гарантируют его своевременное возвращение в Украину. Разрешение переводится на итальянский язык и заверяется апостилем в Министерстве Юстиций.

Если ребёнок едет с обоими родителями:
1. Если ребёнок до 16 лет: загранпаспорт одного из родителей (ребенок вписан, фото ребенка обязательно должно быть вклеено) или детский проездной документ;
Если ребёнку от 16 до 18 лет – только детский проездной документ.
Внимание!!! Детский проездной документ должен иметь:
- Срок действия не менее 6 месяцев со дня окончания “коридора визы” на планируемую поездку;
- Одну чистую страницу “VISAS” для вклеивания шенгенской визы (без каких – либо штампов).
2. Оригинал свидетельства о рождении ребенка (или делается нотариально заверенная копия) + перевод.
3. Оригинал справки с места обучения + перевод. Для студентов также копия зачётной книжки и студенческого билета.
4. 2 фото 3,5 Х 4,5см;
5. Тревел-чеки (покупаются одним из родителей в том же эквиваленте, как и для взрослых) или все то же с кредитной карточкой родителей;
6. Оригинал авиабилета.
7. Нотариально заверенное разрешение второго родителя на выезд ребенка.
8. Нотариально заверенное письмо от родителя, с которым едет ребёнок, о том, что он не против поездки ребёнка в Италию.

Стоимость визы в Италию
Национальная долгосрочная виза (90-365 дней) 75 €
Шенген виза краткосрочная (1-90 дней) 35 €
Шенген виза краткосрочная (1-90 дней) для граждан третьих стран 60 €

Другие платные услуги:
Подача заявки на визу через Визовый Центр 21 € + 20% VAT
Получение паспорта из Визового Центра 50 грн
Получение паспорта курьерской доставкой 43 грн
Оплата - наличными в гривнах (не возвращается).

Бесплатное получение визы в Италию
От оплаты государственного сбора освобождаются:
- студенты (краткосрочное и долгосрочное образование);
- несовершеннолетние до 6 лет (краткосрочное пребывание);
- родственники граждан ЕС по IV родственную связь (краткосрочное и долгосрочное пребывание);
- ученые-исследователи, отвечающие условиям инструкции 2005/761/СЕ от 28.09.2005;
- некоторые категории граждан, предусмотренные Соглашением между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз.

Посольство Италии в Украине
Адрес: 01901, Киев, ул. Ярославов Вал, 32-б
Телефон: + 38-044-230-31-00 (01, 02)
Факс: + 38-044-230-31-03
Рабочие часы: пнд-чтв 9:00 - 14:00, 15:00 - 17.30, птн 9:00-13:20, 14:30-16:00

Консульская канцелярия
Франческо Мария ДЕ СТЕФАНИ СПАДАФОРА, Первый Секретарь
Телефон: + 38 044 230-31-01
Факс: + 38 044 230-31-25

Визовый отдел
Рабочие часы: пнд-чтв 9:15 - 13:15, 15:15 - 16.30, птн 9:15-12:30 (в пятницу визовый отдел закрыт для приема граждан, за исключением лиц, которые подают запрос на визу для усыновления и медицинского лечения)
Телефон: + 38-044-230-31-26, 230-31-01
Факс: + 38 044 230-31-25

Консульские корреспонденты
Джианлука Сарделли
Адрес: 79005 Львов, ул. Дудаева, 2/6
Телефон: + 38-032-261-45-59

Посольство Украины в Италии
00198 Рим - Виа Гидо д'Ареззо, 9, Италия
Телефон: (3906) 841 26 30
Факс: (3906) 854 75 39
Рабочие часы: 08:30 - 19:00

Генеральное консульство Украины в Милане (Италия)
Частная улица Мария Тереза, 8 - 20123 Милан, Италия
тел: (8-10-3902) 869 95 789
факс: (8-10-3902) 869 84 863

КАК КУПИТЬ ТУР ДЕШЕВО? ЗАКАЖИТЕ ТУР ОНЛАЙН !!!

1. Найди СВОЙ тур из миллионов вариантов
2. Закажи тур по лучшей цене
3. Плати онлайн с Mastercard, Visa, Приват24 и получи хорошую скидку
4. Получи документы на емайл и отправляйся на отдых!

КАК КУПИТЬ ТУР ДЕШЕВО? ЗАКАЖИТЕ ТУР ОНЛАЙН !!!

1. Найди СВОЙ
тур из миллионов
вариантов
2. Закажи тур
по лучшей цене
3. Плати онлайн с
Mastercard, Visa,
Приват24 и получи
хорошую скидку
4. Получи документы
на емайл и
отправляйся на отдых!

КАК КУПИТЬ ТУР ДЕШЕВО? ЗАКАЖИТЕ ТУР ОНЛАЙН !!!

1. Найди СВОЙ тур из
миллионов вариантов
2. Закажи тур
по лучшей цене
3. Плати онлайн
сMastercard, Visa,
Приват24и получи
хорошую скидку
4. Получи документы
на емайл и
отправляйся на отдых!