12 декабря 2008 года Швейцария вошла в Шенгенскую зону - пространство без контроля на внутренних границах, которое образуют 24 государства. Поэтому все действующие шенгенские визы с 12.12.2008 действительны для въезда в Швейцарию любым видом транспорта (самолёт, автомобиль, поезд и т.д.), даже если они выданы раньше указанной даты другим государством-членом шенгенского соглашения.

Для граждан Украины и России порядок оформления визы в Швейцарию идентичен. Виза в среднем оформляется за 5-10 дней.

Документы, необходимые для оформления визы в Швейцарию:

1. Заграничный паспорт.
Требования посольства к загранпаспортам:
- Паспорт или проездной документ должен быть действителен не менее 3 месяца после даты предполагаемого возвращения в Украину;
- Визы вклеивают только на абсолютно чистые странички (необходима одна страница); На страницах, на которых имеются пограничные штампы либо штампы (отметки) посольств, визы не вклеиваются; Посольство не ставит визы также на страницах «особливi вiдмiтки»;
- В паспорте обязательно должна стоять личная подпись владельца;
- При обмене паспортов рекомендуется снять ксерокопии всех виз из старого паспорта, для упрощения процедуры получения виз при последующих обращениях в посольство;
- Старый паспорт, при оформлении нового, согласно законодательству Украины, должен быть аннулирован местным ОВИРом;
- При наличии в паспорте действующей швейцарской визы, новую швейцарскую визу с другими датами можно открыть, только аннулировав первую;
- Если в паспорт родителя вписаны дети, то с семилетнего возраста фотографии детей должны быть обязательно вклеены в паспорт (ребенок может путешествовать по паспорту родителя только до 16 лет, с 16 до 18 лет у ребенка должен быть свой проездной документ).

2. 2 цветные фотографии не более чем полугодичной давности, размером как на заграничный паспорт на каждого участника поездки, включая детей, если они едут в поездку.

3. Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта, где есть отметки.

4. Анкетные данные (адрес прописки; адрес проживания, в случае, если он отличается от адреса прописки; рабочий адрес).

5. Ксерокопия свидетельства о браке + перевод.

6. Справка с места работы о занимаемой должности и доходах согласно образца (на русском/украинском И на английском, немецком, итальянском или французском языках). Оклад в справке должен быть не менее 3000 гривен на работающего члена семьи. Данные, указанные в справке, могут проверяться посольством по телефонам, указанным в ней. Требования к справке:
- Справка должна быть выполнена на фирменном бланке предприятия (с реквизитами фирмы), справка должна быть фактической, а фирма – действующей;
- Телефоны, указанные в справке, должны быть фактическими;
- Обязательно должен стоять исходящий номер и дата выдачи справки;
- Справка должна быть подписана директором и главным бухгалтером (если справка выдается директору, ее подписывает лицо, занимающее нижестоящую должность + главный бухгалтер):
Важно! Справка без печати предприятия недействительна!

Для детей - учащихся школ или студентов - необходимо предоставить справку с места учёбы с подписью директора и печатью учебного заведения на русском языке.

7. Если ребенок (до 18 лет) следует с одним из родителей или с сопровождающим лицом, дополнительно необходимо нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка в Швейцарию (разрешение остается в посольстве). При этом:
- Если ребенок следует с отцом - разрешение oт матери;
- Если ребенок следует с матерью - разрешение oт отца;
- Если ребенок следует без родителей, с сопровождающим лицом, - разрешение от отца и матери;
- Копия гражданского паспорта от не едущего в поездку родителя (разворот с фотографией и страница с пропиской).

8. Финансовые гарантии: справка из банка об остатке денежных средств на счету или банковской карте (кредитные деньги не учитываются) или дорожные чеки, квитанция на их приобретение из расчета 100€ в сутки (не старше 20 дней).

9. Трудовая книжка, оригинал и ксерокопия всех страниц, заверенная печатью предприятия, с переводом первой и последней страницы трудовой на английский язык (перевод не обязателен в бюро переводов, достаточно произвольной формы, заверенной печатью предприятия).

10. Копия выкупленных билетов в оба конца с фиксированными датами (для туристической визы).

11. Подтверждение бронирования отеля с подписью менеджера и штампом отеля, 100% оплаченное.

12. Оригинал приглашения/ваучера.

13. Копия и оригинал страховки.

Консульский сбор 75$ (семьдесят пять долларов). Купюры должны быть новые и выпущенные не выпущенные не позже 1996 года.

Посольство Швейцарии в Украине
01015 г. Киев ул. Козятинская, 12, а/с 114
Телефон: +380 44 281 61 28
Факс: +380 44 280 14 48

Визовый отдел
Телефон: +380 44 590 44 85
Рабочие часы Посольства:
Понедельник-четверг: 08.00-12.30; 13.30-17.00, Пятница: 08.00-12.00

Посольство Украины в Швейцарской Конфедерации и Княжестве Лихтенштейн (по совместительству)
Адрес:Feldeggweg 5 3005, Bern, Suisse
Тел.: (10-4131) 352 23 16
Факс: (10-4131) 351 64 16

КАК КУПИТЬ ТУР ДЕШЕВО? ЗАКАЖИТЕ ТУР ОНЛАЙН !!!

1. Найди СВОЙ тур из миллионов вариантов
2. Закажи тур по лучшей цене
3. Плати онлайн с Mastercard, Visa, Приват24 и получи хорошую скидку
4. Получи документы на емайл и отправляйся на отдых!

КАК КУПИТЬ ТУР ДЕШЕВО? ЗАКАЖИТЕ ТУР ОНЛАЙН !!!

1. Найди СВОЙ
тур из миллионов
вариантов
2. Закажи тур
по лучшей цене
3. Плати онлайн с
Mastercard, Visa,
Приват24 и получи
хорошую скидку
4. Получи документы
на емайл и
отправляйся на отдых!

КАК КУПИТЬ ТУР ДЕШЕВО? ЗАКАЖИТЕ ТУР ОНЛАЙН !!!

1. Найди СВОЙ тур из
миллионов вариантов
2. Закажи тур
по лучшей цене
3. Плати онлайн
сMastercard, Visa,
Приват24и получи
хорошую скидку
4. Получи документы
на емайл и
отправляйся на отдых!