Для граждан иностранных государств предусмотрен визовый режим въезда в Литву. С 2001 г. Граждане Украины, России, Белоруссии, Молдавии и Казахстана имеют право получить визу в Литву без приглашения. Для приезжающих из вышеуказанных республик нужно предъявить документы, подтверждающих финансовую платежеспособность (из расчета 40$ на 1 человека на 1 день пребывания).

Визы в Литву могут быть различных типов:
1) В зависимости от целей и сроков пребывания – краткосрочные, транзитные, национальные;
2) Краткосрочные визы бывают туристические, деловые, гостевые;
3) Визы могут быть однократные и многократные в период действия визы.

Документы для получения визы в Литву
Для взрослых
- Загранпаспорт (должен иметь в наличии не менее двух чистых страниц и быть действительным минимум 3 месяца после возвращения из запланированной поездки);
- 1 цветная фотография паспортного размера (35х45 мм; свежая; светлый фон, 70-80% лица, не старше 3 месяцев);
- Копия внутреннего паспорта туриста, всех страниц с отметками;
- Копия и оригинал предыдущего заграничного паспорта (если был) или же копия и оригинал второго действующего (если есть);
- Копия свидетельства о браке/разводе/смерти;
- Медицинская страховка (оформляется на месте);
- Анкета туриста (заполняется на месте);
- Копии авиабилетов или бронировка авиабилетов, либо любого другого транспорта – обязательно;
- Справка с места работы на бланке предприятия (со всеми реквизитами). В справке должны быть указаны должность и оклад за последние 6 месяцев, расписанный по месяцам, а также дата приёма на работу. Справка должна быть подписана директором и главным бухгалтером и заверена печатью. Также нужна копия свидетельства о регистрации предприятия.
В случае небольшой зарплаты, необходимо представить справку из банка о
наличии счёта, с указанием остатка на счету, а также движения денежных средств за последние 6-12 месяцев;
- Если поездку оплачивает третье лицо – справка с места работы спонсора (с указанием должности и оклада) и нотариально заверенное заявление о спонсорстве.

Для предпринимателей
- Нотариально заверенная копия свидетельства о предпринимательской деятельности;
- Справка из налоговой инспекции о доходах за последние 6 месяцев или справка из банка о наличии счёта с указанием остатка на счету.

Для детей
- Детский проездной документ (должен быть действительным минимум 3 месяца после возвращения из запланированной поездки с наличием не менее двух чистых страниц);
- + 1 фото (35х45 мм, светлый фон, 70-80% лица, не старше 3 месяцев);
- Ксерокопия свидетельства о рождении;
- Если ребенок едет с одним из родителей - нотариально заверенное разрешение на выезд ребёнка от второго родителя;
- Ксерокопия паспорта родителя, который ребенка не сопровождает;
- Справка с места работы кого-либо из родителей, с отметкой о финансировании поездки (если едет без родителей);
- Справка с места учёбы (с указанием адреса и телефона);
- Анкета туриста (заполняется на месте).

Для пенсионеров
- Загранпаспорт;
- 1 фото (требования по паспорту и фото указаны выше);
- Ксерокопия внутреннего паспорта;
- Ксерокопия пенсионного удостоверения;
- Справка из банка о наличии счета, с указанием остатка на счету, или справка с работы кого-то из детей (родственников) с отметкой о финансировании поездки + копия свидетельства о рождении, или другого документа, который констатирует родство;
- Если поездку оплачивает третье лицо - справка с места работы (с указанием должности и оклада) и заявление того, кто оплачивает поездку;
- Анкета туриста (заполняется на месте).

Список документов не является окончательным.

Срок оформления визы от 5 до 9 рабочих дней.
Консульский сбор уплачивается при подаче документов.

Препятствием для получения туристической визы могут быть наличие близких родственников в Литве.

Посольство Литвы в Украине
01901, г. Киев, ул. Бусловськая, 21
Телефон +38044 2540920
Факс +38044 2540928

Генеральное консульство Литвы во Львове
79000, г. Львов, ул. Героев УПА, 72
Телефон/факс +38032 2988935

Почетное консульство Литвы в Симферополе (АР Крым)
95011, г. Симферополь, ул. Турецкая, 12
Телефон +38 0652 248515
Факс +38 0652 248010

Почетное консульство Литвы в Житомире
10000, г. Житомир, БЦ "Империал", пл. Победы, 10, 3 этаж.
Телефон +380 412487101, моб. телефон +380 504637226

Почетное консульство Литвы в Херсоне
73025, г. Херсон, ул. Петренко, 18
Телефон/факс +380552 327070

Почетное консульство Литвы в Ужгороде
г. Ужгород, Набережная Независимости, 18-2
Телефон +38032 2977171

Посольство Украины в Литовской республике
г. Вильнюс, ул. Театро,4
Телефон: (8 10 3705) 212 15 36
Факс: (8 10 3705) 212 04 75

Как правильно заполнить анкету

1. Укажите все фамилии, которые когда-нибудь имели (девичья или др.) или ответьте на вопрос отрицательно.

2. Укажите свое имя или имена, если у Вас их несколько, желательно печатными латинскими буквами из паспорта.

3. Укажите Вашу дату рождения цифрами: год-месяц-день.

4. Укажите место (область, район, город) и название страны, в которой Вы родились.

5. Имя и фамилия Вашего отца/матери (независимо от того жив(-а) он(-а) или нет), если не было – отвечайте отрицательно.

6. Дата окончания срока действия Вашего документа.

7. Ваша профессия или занимаемая должность в настоящее время (если нет профессии – отвечайте отрицательно или укажите, что Вы пенсионер).

8. Название Вашего места работы, адрес и телефон (если не работаете - отвечайте отрицательно). Если ребенок – укажите название, адрес и телефон учебного заведения.

9. Название государства, куда Вы направляетесь.

10. Отметить тип необходимой Вам визы.

11. Отметить личная или групповая виза Вам нужна (группа от 5 человек).

12. Отметить, сколько раз Вам необходимо ехать в Литву или транзитом через Литву по данной визе.

13. Укажите количество дней, которое Вы планируете пребывать в Литве ( по транзитной визе – не более 5 суток).

14. Визы других государств, имеющиеся в Вашем паспорте, их номера и срок действия (если нет – отвечайте отрицательно).

15. Отметить и указать - кем выдано разрешение.

16. Бывшие Ваши поездки в Литву или транзитом через Литву на протяжении последних трех лет (если нет – отвечайте отрицательно).

17. Укажите Вашу конкретную цель поездки.

18. Начало и окончание срока действия запрашиваемой Вами визы (цифрами).

19. Предполагаемый вид транспорта.

20. Укажите имя, фамилию или название организации, где Вы собираетесь останавливаться, их адрес и контактный телефон.

21. Отметить из перечисленных или указать другое, указать срок действия медицинского страхования.

22. Укажите фамилию и имя Вашего супруга или супруги (если нет – отвечайте отрицательно).

23. Укажите бывшую фамилию Вашего супруга или супруги (если не менялась – отвечайте отрицательно).

24. Укажите дату рождения и место рождения Вашего супруга или супруги.

25. Укажите фамилию, имена, дату и место рождения Ваших детей возрастом до 16 лет, независимо от того, едут они вместе с Вами или нет.

26. Укажите Ваш полный домашний адрес.

27. Укажите номер Вашего контактного телефона.

28. Укажите место и дату заполнения настоящей анкеты.

29. Поставьте свою личную подпись даже в том случае, если сдаете документы за другое лицо по нотариально заверенной доверенности.

КАК КУПИТЬ ТУР ДЕШЕВО? ЗАКАЖИТЕ ТУР ОНЛАЙН !!!

1. Найди СВОЙ тур из миллионов вариантов
2. Закажи тур по лучшей цене
3. Плати онлайн с Mastercard, Visa, Приват24 и получи хорошую скидку
4. Получи документы на емайл и отправляйся на отдых!

КАК КУПИТЬ ТУР ДЕШЕВО? ЗАКАЖИТЕ ТУР ОНЛАЙН !!!

1. Найди СВОЙ
тур из миллионов
вариантов
2. Закажи тур
по лучшей цене
3. Плати онлайн с
Mastercard, Visa,
Приват24 и получи
хорошую скидку
4. Получи документы
на емайл и
отправляйся на отдых!

КАК КУПИТЬ ТУР ДЕШЕВО? ЗАКАЖИТЕ ТУР ОНЛАЙН !!!

1. Найди СВОЙ тур из
миллионов вариантов
2. Закажи тур
по лучшей цене
3. Плати онлайн
сMastercard, Visa,
Приват24и получи
хорошую скидку
4. Получи документы
на емайл и
отправляйся на отдых!