Возможный отказ в шенгенской визе - один из главных сдерживающих факторов для путешествий по Европе. Это и неудивительно, ведь случаи, когда поездка отменялась из-за решения консула - не редкость.

В этой статье Вы сможете найти ответы на распространенные вопросы: «что делать, если получили отказ в шенгенской визе?», «какова процедура оформления шенгенской визы после отказа?», «как выглядит отказ в шенгенской визе?», «какие причины отказа в шенгенской визе?».

Для уведомления об отказе в выдаче шенгенских виз в каждом консульстве есть штапм, на котором в одном ряду стоят буквы A B C D, а в другом - цифры 1 2 3 4. Это – коды отказа в визе.

Буквы обозначают тип запрашиваемой визы, а цифры - причину отказа.
1 - отказ в визе, 2 - собеседование, 3 - донесение документов, 4 - бессрочный отказ в шенгенской визе.

Отказ в визе – штамп С1. Это самый распространенный отказ - в однократной туристической визе. Как правило, причины отказа в таких случаях – незначительные: Вы вызвали подозрения у сотрудников посольства.

Вызов на собеседование – штамп С2. Вам нужно грамотно и правдиво отвечать на вопросы, которые поставит визовый офицер во время собеседования. Если у вас стоит штамп С2, но на собеседование Вас не вызвали, скорее всего, не подтвердилась Ваша авиабронь или бронь отеля.

Штамп С3 означает только, что в консульстве были вопросы к представленным документам (или же требуется представить какие-либо дополнительные документы). Если Вам не добавлено письмо с объяснением причин и расширенным списком необходимых документов, обязательно обратитесь к сотрудникам Консульства с вопросом «почему».

Штамп с буквой В (В1, В2, В3) означает, что вам отказали в транзитной визе.

Штампы А1, А2, А3 свидетельствуют о том, что Вы предоставили не полный пакет необходимых документов, которые требовало посольство, или не пришли на назначенное Вам собеседование.

Штамп с буквами и цифрой 4 (А4, В4, С4, D4) означает бессрочный отказ на въезд в Шенгенскую зону. Выдается довольно редко в случаях серьезных нарушений на территории Шенгенского соглашения.

В случае отказа в шенгенской визе можно либо подавать документы еще раз, добавив дополнительные подтверждения ваших намерений, или же подавать апелляцию.

Если Вы получили отказ, однако до поездки ещё есть время - пробуйте еще раз! Главное проанализируйте причину отказа, и подавайте новый пакет документов.

Часто причиной отказа могут стать неоплаченные дорожные штрафы. В таком случае свяжитесь с дорожным департаментом страны и попросите прислать реквизиты, чтобы погасить штраф.

Если вас заподозрили в намерении эмигрировать - соберите заново документы, указав максимум причин того, что вы вернетесь в Украину (свидетельство о браке, документы о владении, бизнесом, недвижимостью, автомобилем и т.д.) - что бы в посольстве видели, что Вам «есть что терять» в случае невозвращения.

Нередко причиной отказа в консульстве является предоставление нового, чистого паспорта. Поэтому если Вы выезжали ранее, и в старом паспорте у вас стоят визы – обязательно приносите его. Это увеличит ваши шансы.

Во многие страны тяжело получить визы одиноким (особенно молодым) женщинам. Этот пункт очень непросто обойти. Лучше, если есть возможность, получить визу в соседнюю страну шенгена, и потом поехать, куда Вам надо.

Разобравшись со всеми штрафами, причинами отказа и документами, подавайте на визу еще раз.

Обычно в течение одного-двух месяцев с даты получения отказа Вы можете обжаловать отказ в визе. Заявление нужно написать по образцу в посольстве или туристической фирме, которая отправляла Ваши документы на визу. К заявлению приложите абсолютно все документы, которые доказывают Вашу правоту. Если дело решится в Вашу пользу, штамп, указывающий на отказ в визе, будет "погашен", или его заклеят визой.

Процедура подачи апелляции должна быть указана в письме, пришедшем с паспортом. В разных странах апелляция подается в различных формах и направляется в различные структуры.

После пересечения шенгенской границы, также не стоит нарушать условия, по которым Вам выдали визу. Некоторые консульства звонят в отели, по брони которых получена виза, и проверяют - действительно ли Вы там проживали/проживаете. Ваши нарушения могут стать причиной отказа в следующий раз.

Важно знать!

1. Даже на следующий день после того, как в Вашем паспорте появился отказ в шенгенской визе, Вы смело можете подавать документы в консульство другой страны. Главное, чтобы Ваши документы и цель поездки соответствовали всем требованиям. Неправильно полагать, что обращаться надо только в то посольство, в котором Вы получили отказ.

2. Если вы получили отказ в шенгенской визе, то не надо менять паспорт или просить заклеить сверху египетской или турецкой визой. Каждого претендента на визу в консульстве проверяют по системе Schengen information system и видят, были у него отказы или нет. Другой номер паспорта здесь не играет роли.

3. Хоть Вы и получили отказ в шенгенской визе, Вам никто не запрещает обратиться в посольство для получения новой визы, хоть и на следующий день (а не через три месяца, через год и так далее, как многие считают). Исключения могут быть связаны только с типами отказа. Иногда могут запретить въезд в Шенгенскую зону на конкретный период.
Удачи Вам!

Возможно Вас заинтересует: