Для граждан Украины и России (а так же других стран СНГ) процедура получения Испанской визы идентична.

Необходимые документы для получения визы:
- Заграничный паспорт гражданина Украины и полная ксерокопия всех страниц этого паспорта. Если существуют другие действительные загранпаспорта, подаются все оригиналы и полные копии этих паспортов. Если срок действия предыдущего загранпаспорта закончился, и нет возможности его предоставить, необходимо взять соответствующую справку из ОВИРа (с переводом на испанский язык, допускается перевод на английский язык).
Срок действия заграничного паспорта должен превышать срок действия визы как минимум на 120 дней. В паспорте должна быть хотя бы одна абсолютно чистая страница. Паспорта с продлённым сроком действия не принимаются. Для лиц, которые не являются гражданами Украины, для получения визы необходимо предоставить ксерокопию вида на жительства в Украине.
- Две цветные фотографии (на белом фоне, сделанные не более полугода назад).
- Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта. Обязательное требование к ксерокопиям внутреннего и заграничного паспортов. Все ксерокопии должны быть двусторонними, с соблюдением последовательности нумерации страниц документов, а также с соблюдением направления текста (копии «вверх – вниз головой» не принимаются).
- Все аннулированные паспорта, если таковые имеются. Ксерокопии всех страниц запрашиваемых паспортов (действующего, всех аннулированных и гражданского).
- Заполненная и подписанная вами анкета.
- «Обязательство медицинского страхования», в котором подтверждается ваше согласие приобретать медицинскую страховку всякий раз, когда используете непогашенную визу повторно. И полис медицинского страхования, действительный на весь срок пребывания в стране и покрывающий медицинские расходы от болезней и несчастных случаев на сумму не менее 30 000 евро.
- Бронь авиабилетов в оба конца или подтверждение путешествия на другом транспортном средстве, например, автомобиле или поезде.
- Подтверждение размещения на весь период пребывания. Таким подтверждением может стать бронь гостиницы, аренда квартиры или дома, резерв в хостеле на планируемый период.
- Справка с места работы, выполненная на фирменном бланке с реквизитами и телефоном предприятия, с указанием должности, заработной платы и организации, для которой данная справка выдана (в Посольство Испании в Украине). Справка должна быть подписана директором и бухгалтером и заверена печатью предприятия (с переводом на испанский язык, допускается перевод на английский язык).
- Ксерокопия свидетельства о браке для тех, кто состоит в браке (с переводом на испанский язык, допускается перевод на английский язык). Также необходимо предоставить ксерокопию всех страниц внутреннего и заграничного паспортов супруга (супруги), в независимости от того, путешествуют они вместе или нет.
- Ксерокопия свидетельства о разводе для тех, кто состоит в разводе (с переводом на испанский язык, допускается перевод на английский язык).

Для частных предпринимателей необходимо предоставить копию свидетельства о регистрации частного предпринимателя; для плательщиков единого налога – копия свидетельства о регистрации плательщика единого налога; ксерокопия последнего отчета о доходах с отметкой налоговой инспекции (каждый документ должен быть переведен на испанский язык, допускается перевод на английский язык); справка из налоговой инспекции о размерах доходов (с переводом на испанский язык, допускается перевод на английский язык).

Для детей
Несовершеннолетние дети могут быть вписаны в паспорт родителей, пока они не достигли 14-летнего возраста. Дети, которым исполнилось 14 лет, должны иметь детский проездной документ.
Для детей подаётся:
1. Две цветные фотографии размером 3,5 х 4,5, крупным планом, без рамки, в анфас.
2. Копия свидетельства о рождении ребёнка (с переводом на испанский язык, допускается перевод на английский язык).
3. Детский проездной документ и ксерокопия всех страниц этого документа.
4. Справка со школы (с переводом на испанский язык, допускается перевод на английский язык).
5. Нотариальное разрешение на выезд ребёнка от того родителя, который не едет в поездку (с переводом на испанский язык, допускается перевод на английский язык). Сопровождается ксерокопией всех страниц внутреннего паспорта родителя. Если у ребёнка нет второго родителя, подаётся копия соответствующего документа (с переводом на испанский язык, допускается перевод на английский язык).
6. Если у родителя, который не едет, есть заграничный паспорт, подаётся ксерокопия всех его страниц.
7. Документальное подтверждение денежных средств (расчёт количества денег аналогичен для поездки взрослого человека).

ВНИМАНИЕ! Обратите внимание на совпадение подписи родителя в паспорте и нотариальном разрешении. Оригинал разрешения останется в Посольстве. Для предъявления пограничным службам Украины необходимо сделать второй экземпляр разрешения.

Для не работающих туристов дополнительно потребуется:
- Спонсорское письмо, где спонсор в произвольной форме даёт согласие финансировать вашу поездку! Также понадобится справка с работы лица, вас спонсирующего, с указанием его доходов, а также оригинал документа, подтверждающего ваше с ним родство (свидетельство о браке, о рождении). Будьте готовы к тому, что консульство может потребовать также копию удостоверения личности спонсора.

Для студентов
- Студентам нужно приложить справку с места учебы.
- Выписка с банковского счета (из расчета не менее 57 евро на день пребывания в зоне Шенгена). Или справка о покупке валюты или дорожных чеков.

Для пенсионеров
- Пенсионерам необходимо предоставлять справку из пенсионного фонда (с переводом на испанский язык) помимо оригинала и копии пенсионного удостоверения.
- Выписка с банковского счета (из расчета не менее 57 евро на день пребывания в зоне Шенгена). Или справка о покупке валюты или дорожных чеков.

Если виза подается не вами лично, необходимо оформить нотариальную доверенность на подачу документов и на получение вашего паспорта. К доверенности приложить ксерокопию паспорта доверенного лица.

Тем, кто планирует путешествие на своей машине, необходимо предоставить в консульство ксерокопии технического паспорта автомобиля, водительских прав и международной страховки автомобиля. В случае аренды – предоставить контракт аренды.

Для граждан других стран необходимо приложить ксерокопию вида на жительство и разрешения на работу. При подаче документов необходимо показать оригинал.

Документальное подтверждение денежных средств:
1) Предоставляется оригинал чека из банкомата об остатке денег на счете, и ксерокопия карточки с обоих сторон, которая обслуживает этот счет. Наличие депозитного счёта не является подтверждением денежных средств!!!
2) Баланс банковского счета (с информацией о всех банковских операциях минимум за последние 3 месяца), ксерокопия карточки с обоих сторон, которая обслуживает этот счет.
3) Тревел чеки.
4) Подтверждение проведения валютно-обменной операции гривна-евро.

Количество денег на счёте для поездки сроком до 9 дней не должно быть меньше чем 570 евро, либо в другой валюте по курсу. Для поездки сроком более чем 9 дней прибавляется еще 63 евро за каждый дополнительный день пребывания в стране.

Если по каким-либо причинам невозможно показать остаток денег на счёте, предоставляются копии «Тревел чеков» на сумму: при поездке сроком до 9 дней – 570 евро, если поездка длится более 9 дней – еще 63 евро за каждый последующий день.

Например:
Для тура, который длится 8 дней на одного туриста нужно показать 570 евро;
Для тура, который длится 15 дне на одного туриста нужно показать: 570 (за 9 дней) + 63*6 (оставшиеся 6 дней) = 948 евро.

Стоимость визы:
Взрослые – 65 Є за 1 паспорт;
Дети с вписанные в паспорт одного из родителя – бесплатно.
Пенсионеры и дети, которые имеют проездной документ – 30 Є.

Посольство Испании в Украине
Адрес: 01901 г. Киев, ул. Хоревая, 46.
Телефоны для общих вопросов: +38 (044) 391-30-24 (25, 26, 27)
Визовый отдел: +38 (044) 391-30-14 (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23)
Факс: +38 (044) 492-73-27
Факс визового отдела: +38 (044) 492-73-26
Режим работы: пнд-птн 9:00-14:00, кроме выходных и праздничных дней (Испании).

Консульский отдел Посольства Испании в Украине
Адрес: Киев, ул. Ильинская, 22/13-Д.
Телефон (приемная): 501-06-00
Телефон (визовый отдел): 501-06-01 (02, 03, 04, 05, 06)
Факс: 501-06-07
Телефон (секретариат): 501-06-08 (09).