Документы, необходимые для получения визы в Германию:
1. Заграничный паспорт, (оригинал) со сроком действия не менее 3 мес. после даты окончания поездки. Если существует в наличии 2 действующий загранпаспорт - он также необходим (оригинал и копия). В загранпаспорте должен быть минимум 1 свободный разворот. А также необходима копия идентификационной страницы заграничного паспорта.

2. 3 цветные фотографии 3,5х4,5, сделанные не ранее чем за месяц до поездки на светлом фоне. Две из них следует приклеить на анкеты, а одну подают отдельно.

3. Оригинал и ксерокопия гражданского паспорта – всех страниц. При подаче документов через визовый центр также необходимо предоставлять оригинал гражданского паспорта.

4. Копии всех виз загранпаспорта, либо предыдущего паспорта. Справка из ОВИРа об аннуляции предыдущего паспорта.

5. Анкетные данные (ФИО супруги/супруга, дата и место рождения супруга, ФИО мамы/папы, девичья фамилия мамы,  домашний адрес, домашний, мобильный и рабочий телефоны) вносятся в специально разработанную анкету посольства и собственноручно подписываются.

6. Выписки со счетов кредитных или дебетных карточек о движении денежных средств за последние 3 месяца (оригинал и ксерокопия), или блокированный карточный счет на сумму, которая будет в распоряжении на протяжении действия визы, как правило, у размере 45 Евро в сутки на человека (только в случае подачи заявления на получение визы с однократным въездом).

7. Информация о цели поездки (маршрут поездки и цель назначения, информация о транспортном средстве для поездки туда и обратно, информация об авиакомпании, автобусном перевозчике, включая бронирование).

8. Ваучер на проживание в отеле или подтверждение от отеля/пансиона о том, что проживание оплачено наперед.

9. Справка с места работы с указанием заработной платы не менее 3000 грн. Должны быть указаны: имя, должность, дата принятия на работу, название, полный адрес и номера телефонов предприятия (с указанием телефонного кода местности). В справке обязательно указывается, что на время поездки рабочее место сохраняется, с подписями директора и главного бухгалтера, печатью предприятия. Справка не должна быть выдана раньше, чем за один месяц на дату подачи.

10. Копия документов, подтверждающих наличие имущества, транспортных средств, ценных бумаг и т.д. (копии техпаспортов, договоров купли-продажи и т.д.).

11. Свидетельство о браке/разводе/рождении ребенка – (копия).

12. Полис медицинской страховки с суммой покрытия не менее 30.000 Евро, действительный для пребывания на территории всех стран Шенгенского соглашения на протяжении всего запланированного периода пребывания.

13. Для наемных работников:
- Справка из  Государственной налоговой инспекции за местом регистрации об источниках получения доходов
(необходимо подавать только если на протяжении последних 3-х лет не выдавалась Шенгенская виза).
- Копия свидетельства о госрегистрации предприятия, которое выдало справку и о хозяйственной деятельности предприятия, с печатью предприятия.

Для частных предпринимателей:
- Свидетельство о регистрации;
- Свидетельство про оплату единого налога;
- Справка из Государственной налоговой инспекции по месту регистрации Вашего предприятия о налогах и источниках получения доходов;
- Налоговая декларация за последний отчетный период;
- Справка о движении  денег на счету Вашего предприятия (необходимо подавать только в том случае, если на протяжении последних 3-х лет не выдавалась Шенген виза).

Для студентов и школьников – справка с учебного заведения, с указанием, что не возражают против поездки учащегося.

Для пенсионеров – справка с пенсионного фонда и копия пенсионного удостоверения.

Для несовершеннолетних:
- Свидетельство о рождении (копия).
- Для детей, которые путешествуют без родителей или с одним из родителей:
* Нотариально заверенное разрешение от родителей с передачей ответственности третьему лицу и справка о спонсорстве (или судовое решение о передаче прав на ребенка одному из родителей или свидетельство о смерти одного из родителей или справка о том, что мать самостоятельно воспитывает ребенка). Соответствующий документ также надо иметь при пересечении границы;
* Если ребенок едет с одним из родителей, то нужно предоставить ксерокопию гражданского паспорта и загранпаспорта второго родителя с копиями шенгенских виз;
* Если ребенок едет не с родителями, то документы подаются в посольство Германии одним из родителей и анкета подписывается на окошке при подаче, либо же подаются документы третьим лицом, но с нотариально заверенным разрешением на подачу документов ребенка.

ВНИМАНИЕ! Данный список не исключает возможности требования Посольством дополнительных документов.

Информация для лиц, которые часто путешествуют
Посольство Германии в Киеве поручило Визовому отделу прием визовых заявлений от лиц, которые часто путешествуют.

Вы являетесь лицом, которое часто путешествует, если на протяжении последних 24 месяцев Вы получили и без нарушений использовали хотя бы 2 Шенгенские визы или годовую / многолетнюю Шенгенскую визу. При этом не имеет значение, получили ли Вы уже немецкую Шенгенскую визу. Важно, чтобы Вы не превысили срок пребывания во время предыдущих виз и чтобы Ваши предыдущие визы были использованы главным образом для поездок в страну, через Посольство которого была выдана виза. Для получения национальной визы необходимо обращаться непосредственно в Посольство Германии, предыдущее назначение даты собеседования необязательно.

Также если Вы лицо, которое часто путешествует, можете в дальнейшем не пользоваться услугами Визового центра, а самостоятельно подавать заявление в Посольство Германии.

Лица, которые часто путешествуют, могут без личного присутствия подавать заявления на получения Шенгенской визы в Визовом Центре Донецка, Киева, Львова и Одессы.

Заявление на подачу документов может быть предоставлено заявителем лично или представителем при наличии доверенности.

Для получения даты собеседования необходимо обращаться в кол-центр:
или заказать дату через интеренет:
(+380)-44-594 96 21, (+380)-50 117 90 06

В том случае, если Вы путешествуете в составе группы, что состоит из шести или больше заявителей, которые имеют общую цель поездки и одни и те же даты поездки в Германию, Вам необходимо записываться, воспользовавшись инструкциями на сайте консульства.

Информация для несовершеннолетних детей
Детям до 16 лет достаточно, если они занесены в заграничный паспорт одного из родителей, которые сопровождают его во время путешествия. Детям, которые путешествуют без сопровождения родителей, или им уже исполнилось 16 лет, необходимо иметь отдельный проездной документ.

Для каждого ребенка необходимо заполнить отдельную визовую анкету и получить дату собеседования.
Детям, которым исполнилось 16 лет, необходимо лично прийти в Посольство и собственноручно подписать свое визовое заявление. Дополнительно необходимо иметь заявление о согласии на выезд ребенка от всех лиц, которые имеют право опеки над ним (как правило, родители).

Если документы подаются через Визовый Центр, необходимо иметь нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка от всех лиц, которые имеют право опеки над ним (как правило, родителей). При этом не имеет значения, путешествует один ребенок или с родителями.

В том случае, если дети до 18 лет путешествуют вместе с родителями, которые относятся к часто путешествующим, при этом имеют одну цель поездки и одни и те же даты поездки - их визовое заявление вместе с заявлениями родителей также можно подавать на рассмотрения в посольство через Визовый центр. При этом не имеет значение, относится ли ребенок к категории часто путешествующим или нет.

Оплата услуг
Оплата визового сбора и услуг Визового Центра происходит в гривнах наличными в момент подачи заявления и возвращению не подлежат. Визовый сбор покрывает расходы, связанные с рассмотрением документов, не зависимо от конечного результата. Срок рассмотрения документов, как правило, занимает 3-4 рабочих дня.

Если Ваше заявление рассмотрено, Вы можете получить свой паспорт. Для этого необходимо предоставить чек про оплату и копию первой страницы заграничного паспорта, которые были выданы в Визовом центре во время подачи документов. Если паспорт получает представитель, то дополнительно необходимо показать оригинал доверенности, написанное заявителем от руки, оригинал внутреннего паспорта представителя и копию первой страницы.

Общая процедура подачи документов (Не для Au Pair)
а) Первый шаг: оплата сервисного сбора за назначение даты собеседования.
Заявитель уплачивает сервисный сбор в одном из филиалов Проминвестбанка. Этот сервисный сбор оплачивается независимо от визового сбора и обратно не возвращается - сервисный сбор уплачивается компании VFS.

б) Второй шаг: назначение даты собеседования
Чтобы назначить дату собеседования обращайтесь, пожалуйста, в колл-центр. В обоих случаях для получения даты собеседования Вам необходима следующая информация:

    Ваш индивидуальный кассовый номер, содержащийся в квитанции Проминвестбанка;
    Номер Вашего загранпаспорта, Ваша фамилия и имя латинскими буквами (как в Вашем заграничном паспорте).

в) Третий шаг: подача визового заявления и собеседование в окне визового отдела.
Вы приходите в указанный день в визовый отдел. Обратите внимание на указанное Вам место проведения собеседования, поскольку визовый отдел Посольства находится по двум адресам:

    визовый отдел по ул. Златоустовской 37-39, недалеко от здания цирка на пл. Победы;
    визовый отдел по ул. Богдана Хмельницкого 25, в здании канцелярии Посольства, возле Оперного театра.

Пожалуйста, придите ко входу в визовый отдел за четверть часа до указанного в талоне времени.

Во время интервью рассматривается только содержание Вашего визового заявления. Принятие окончательного решения и выдача паспорта происходит, как правило, на протяжении 3 рабочих дней. Дальнейшую информацию об этом Вы можете получить во время собеседования в окне визового отдела.

Исключения из необходимости получения даты собеседования:
Процедура получения даты собеседования через центр обслуживания / веб-страницу не распространяется на:
- Лиц, подающих заявление на получение долгосрочной визы со сроком пребывания более 90 дней (так называемая национальная виза категории D, например виза Au Pair с целью обучения, воссоединения семьи, практики и т.д.). Обращайтесь, пожалуйста, без предварительной записи на собеседование в визовый отдел по ул. Б. Хмельницкого, 25 в г. Киеве;
- Ученых по приглашению от немецкого университета, стипендиатов по программе DAAD. Обращайтесь, пожалуйста, в визовый отдел по ул. Б. Хмельницкого, 25 в г. Киеве, окно № 12 с понедельника по четверг с 08:00 до 12:00 часов;
 - Часто путешествующих бизнесменов или часто путешествующих лиц с приглашениями от близких родственников в Германии (более подробную информацию об этом Вы можете найти на странице www.kiew.diplo.de);
- Групп в составе не менее 6 человек с одинаковой целью и продолжительностью путешествия (даты собеседования для групп назначают у окна № 14 визового отдела по ул. Златоустовской 37/39 г. Киев, с понедельника по четверг с 15:00 до 17:00);
 - Заявителей для поездки в срочных случаях (например, на похороны, срочное лечение и т.п.). Обращайтесь, пожалуйста, в визовый отдел по ул. Златоустовской 37/39, г. Киев, окно № 2, с понедельника по четверг с 08:00 до 10:00 часов). Посольство предупреждает, что понятие «срочные случаи» интерпретируется дословно. Поездки на дни рождения, свадьбы или другие предполагаемые меры сюда не входят.

Консульский сбор


Шенгенская виза и Транзитная виза
Категория А,С  

Для граждан Украины, России, Молдовы, Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии, Сербии, Черногории

35 євро

Для граждан других государств

60 євро

Для детей до 6 лет (дети с 6 лет оплачивают полную сумму)

бесплатно

Национальная немецкая виза
Категория D

Для полнолетних

60 євро

Для неполнолетних

30 євро

Шенгенская виза и национальная германская виза различаются сроком действия: шенгенская виза действительна для пребывания сроком максимум 90 дней в течение полугода и дает право на однократный или многократный въезд в Германию; национальная германская виза имеет первоначальное ограничение в три месяца, но в отличие от шенгенской визы может быть продлена германским компетентным ведомством по делам иностранцев в целях Вашего пребывания.

 

Визы для выезда на работу в качестве домработниц и нянь в немецких семьях с целью изучения немецкого языка и культуры (Au pair) Категория D (см памятку посольства)
- Не рассматриваются заявления лиц, желающих выехать на работу в качестве домработниц и нянь, если между ними и приглашающей семьей существуют родственные отношения.
- Заявитель на момент подачи заявления должен быть не от 18 до 25 лет!

Для оформления визы Вам потребуются следующие документы в оригинале:
- Общегражданский паспорт и 2 копии страниц с личными данными;
- Загранпаспорт;
- Две заполненные на немецком языке и собственноручно подписанных анкеты-заявления о выдаче разрешения на пребывание с вклеенными фотографиями и еще 1 фотография для визы;
- Договор с принимающей семьей и 2 копии;
- Подтверждение базовых знаний немецкого языка (уровень А1) и 2 его копии;
- Два собственноручно подписанных заявления согласно § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия;
- Полис медицинского страхования на период поездки и 2 копии.
Обязательно обратите внимание на указания в памятке «Общие инструкции о порядке оформления виз» для национальных виз.

Неполный комплект документов не рассматривается и не принимается; необходимо вновь записаться на собеседование.

Подача документов на получение визы на пребывание в Германии продолжительностью свыше 3 месяцев / на трудоустройство
Документы для получения визы продолжительностью свыше трех месяцев принимаются только в визовом отделе, находящийся в канцелярии по адресу: 01901 Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 25.

Посольство Германии
Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 25. Киев, ул. Златоустовская, 37-39
Тел.: 486-67-94, 486-14-77
E-mail: rk@german-embassy.kiev.ua
Посол Д-р Ганс-Юрґен Гаймзьот
Подача заявлений на получение визы:
Пн.-Чт.08.00 - 17.00.
Пт. 8.00-15.00.
Выдача паспортов:
Пн.-Чт. 08.00-17.00.
Пт. 13.00-15.00

Адреса и телефоны Визового Центра Германии в городах:
Донецк - Ленинский проспект 4а, Телефон: (+38) 0 44 594 96 21 або (+38) 0 50 117 90 06, с 8.00 по 18.00 с понедельника по пятницу.

Одесса - ул.Старопортофранковская, 103 а. Телефон: (+38) 0 44 594 96 21 или (+38) 0 50 117 90 06, с 8.00 по 18.00 с понедельника по пятницу.

Львов - ул. Братьев Михновских, 1, Телефон: (+38) 0 44 594 96 21 или (+38) 0 50 117 90 06, с 8.00 по 18.00 с понедельника по пятницу.

Киев - г. Киев, ул. Артема, 37-41, Киев, Украина, 04053
Телефон / Факс Тел: +380 44 247 68 00 факс: +380 44 490 25 34