Виза категории «D», дающая право на проживание сроком более чем 90 дней

Пребывание сроком более чем 90 дней регулируется национальным законодательством.

Иностранцы, желающие въехать в Венгрию на период больше, чем 90 дней, подают заявление на получение разрешения на проживание. В случае принятие позитивного решения, заявитель получает одноразовую визу сроком на 30 дней, которая дает право на въезд с целью получения разрешения на проживание. После въезда нужно обратиться в Департамент Иммиграции и Гражданства для получения разрешения на проживание.

Региональная дирекция Департамента Иммиграции и Гражданства рассматривает заявление на получение разрешения на проживание, как правило, на протяжении не больше чем тридцать дней после получения.

Анкету для визы категории «D» можно найти на следующем сайте:

Виды долгосрочной визы для проживания и необходимые подтверждающие документы

Деятельность, приносящая доходы

Основные документы:

- полностью и разборчиво заполненная, лично подписанная визовая анкета

- 2 цветные фотографии, не более чем 6-месячной давности

- заграничный паспорт, срок действия которого превышает срок действия требуемой визы на три месяца

- копия первой страницы заграничного паспорта, содержащей личные данные

Другие документы:

- разрешение на трудоустройство

- трудовой контракт

- документ, подтверждающий место проживания в Венгрии (выписка из реестра владельцев недвижимости, договор об аренде квартиры и т. п.)

- справка, подтверждающая наличие материальных средств до получения первой зарплаты (выписка с банковского счета в Венгрии, подтверждение работодателя о выдаче аванса и т.п.)

либо при наличии собственной фирмы:

- подтверждение характера деятельности (учредительный договор),

- постановление регистрационного суда (C?gb?r?s?g) о регистрации фирмы,

- документ, подтверждающий место проживания в Венгрии

- документ, подтверждающий наличие профессиональной квалификации, необходимой для осуществления должностных обязанностей,

- справка из налоговой службы (АРЕН) о годовом доходе (заявление об ожидаемом доходе),

- справка о наличии материальных средств, которыми можно распоряжаться в Венгрии,

- упрощенный баланс за предыдущий год (если фирма уже работает),

- справка АРЕН о том, что фирма не имеет задолженностей (если фирма уже работает),

- если у фирмы есть венгерские работники – их трудовые контракты,

- в случае вновь образованной фирмы, короткий бизнес-план.

Учеба

Основные документы:

- полностью и разборчиво заполненная, лично подписанная визовая анкета

- 2 фотографии паспортного размера, не более чем 6-месячной давности

- заграничный паспорт, срок действия которого превышает срок действия требуемой визы на три месяца

- копия первой страницы заграничного паспорта, содержащей личные данные,

Другие документы:

- справка о зачислении в учебное заведение,

- документ, подтверждающий наличие места проживания в Венгрии (справка о размещении в общежитии или договор об аренде квартиры с выпиской из реестра недвижимости о владельце)

- документы, подтверждающие наличие материальных средств, необходимых для проживания в Венгрии (выписка с банковского счета, или заявление родителей о том, что они берут на себя все расходы по пребыванию в Венгрии, или справка о предоставлении стипендии)

- справка учебного заведения об оплате стоимости обучения или об освобождении от оплаты стоимости обучения

Воссоединение семьи

Основные документы:

- полностью и разборчиво заполненная, лично подписанная визовая анкета

- 2 цветные фотографии, не больше чем 6-месячной давности

- заграничный паспорт, срок действия которого превышает срок действия требуемой визы на три месяца

- копия первой страницы заграничного паспорта, содержащей личные данные

Другие документы:

- документ, подтверждающий наличие места проживания в Венгрии (оформленное в виде нотариального документа заявление члена семьи о приеме, выписка из регистра владельцев недвижимости не более чем 3-месячной давности или оформленное Департаментом Иммиграции и Гражданства приглашение)

- документ, подтверждающий наличие материальных средств, необходимых для проживания в Венгрии (оформленное в виде нотариального документа заявление члена семьи о приеме, справка о доходах члена семьи или оформленное Департаментом Иммиграции и Гражданства приглашение)

- заверенная копия свидетельства о браке и

- копия паспорта венгерского родственника.

Гостевая поездка

Основные документы:

- полностью и разборчиво заполненная, лично подписанная визовая анкета

- 2 фотографии паспортного размера, не более чем 6-месячной давности

- заграничный паспорт, срок действия которого превышает срок действия требуемой визы на три месяца

- копия первой страницы заграничного паспорта, содержащей личные данные,

Другие документы:

- официально оформленное Департаментом Иммиграции и Гражданства приглашение

- копия заграничного паспорта или удостоверения личности с регистрационной карточкой приглашающего лица

Лечение

Основные документы:

- полностью и разборчиво заполненная, лично подписанная визовая анкета

- 2 фотографии паспортного размера, не более чем 6-месячной давности

- заграничный паспорт, срок действия которого превышает срок действия требуемой визы на три месяца

- копия первой страницы заграничного паспорта, содержащей личные данные,

Другие документы:

- название, адрес принимающего медицинского учреждения,

- справка о характере и ожидаемом сроке лечения,

- подтверждение наличия материальных средств, необходимых для лечения и пребывания в Венгрии,

- подтверждение наличия места проживания в Венгрии, если нет размещения в больнице,

- в случае лечения несовершеннолетнего ребенка или члена семьи, нуждающегося в уходе, подтверждение наличия места проживания и материальных средств для сопровождающего.

Проведение научных исследований

Основные документы:

- полностью и разборчиво заполненная, лично подписанная визовая анкета

- 2 фотографии паспортного размера, не более чем 6-месячной давности

- заграничный паспорт, срок действия которого превышает срок действия требуемой визы на три месяца

- копия первой страницы заграничного паспорта, содержащей личные данные,

Другие документы:

- подписанный с аккредитованной исследовательской организацией договор о приеме и

-в случае если исследователь не располагает необходимым материальным обеспечением, письменное обязательство научно-исследовательской организации, согласно которому в случае превышения исследователем разрешенного срока пребывания принимающая сторона берет на себя затраты, связанные с депортацией.