Гражданам Украины для поездки в Эстонию необходимо получить визу. Эстония входит в список стран Шенгенского соглашения.

Список основных, необходимых документов, необходимых для оформления туристической визы в Эстонию:
- Загранпаспорт (действительный как минимум 3 месяца после окончания срока действия визы).
- Копия внутреннего паспорта.
- Фотография 35х45 мм.
- Справка с места работы на фирменном бланке, с указанием: должности, даты принятия на работу, суммы заработной платы за последние 6 месяцев, а также подтверждение сохранения должности.
- Финансовые гарантии. В случае, если суммы оклада не достаточно для поездки, необходимо предъявить другие документы, которые подтверждают финансовое обеспечение и намеренье вернуться в Украину. Документами, подтверждающими финансовую состоятельность, могут быть: справка из банка о наличии депозитного вклада с указанием суммы, справка из банка о наличии текущего счета и выписка про движения на счету за последние 3 месяца, справка о наличии кредитной карточки, а также любые другие документы.
- Бронирование билетов в обе стороны (в случае путешествия на автомобиле – запланированный маршрут, копия техпаспорта и водительских прав).
- Подтверждение проживания (бронирование отеля, подтверждение от лица, которое предоставляет жилье).
- Маршрут и план путешествия по дням (должен содержать информацию о транспорте и местах  проживания).
- Документы, подтверждающие намерение вернуться в Украину: свидетельство о браке, о рождении детей; документы о наличии имущества; любые другие документы, подтверждающие связь с Украиной.
- В случае, если заявитель не имеет собственных финансовых ресурсов, финансовые обязательства может взять на себя другое физическое или юридической лицо. В таком случае предоставляется гарантийное письмо о покрытии Ваших расходов, а также документы, подтверждающие наличие дохода.
- Медицинская страховка.
- Визовая анкета.
- Визовый сбор (35 евро, срочная виза – 70 евро).
- Если едет несовершеннолетний ребенок (до 18 лет) без родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие родителей или одного из родителей для поездки ребенка в Эстонию (копия).

В случае визита с целью лечения, для оформления визы в Эстонию так же необходимо предъявить подтверждение принимающего медицинского учреждения, а также подтверждение достаточного количества финансовых средств для оплаты медицинского лечения.

В случае визита с целью посещения родственников или друзей, для получения визы в Эстонию необходимо предоставить документы, которые подтверждают родственную связь, а также дополнительную анкету (родственники, друзья).

Транзитная виза в Эстонию (вид В)

Необходимо представить следующие документы:
- Документ, подтверждающий право въезда в третье государство (в которое Вы следуете транзитом через Эстонию) - виза или вид на жительство.
- Заграничный паспорт ходатайствующего. Паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев после окончания срока действия визы, и в паспорте должно быть не менее 2 незаполненных страниц (предназначенных для виз). Лица старше 15 лет должны иметь отдельный проездной документ.
- Визовая анкета с личной подписью ходатайствующего, подтверждающая достоверность данных, представленных в ходатайстве.
- Фото ходатайствующего 35х45 мм, цветное, на светлом фоне. Необходимо, чтобы по фотографии Вас можно было сразу узнать.
- Полис страхования здоровья со страховой ответственностью не менее 30 000 EUR, действительный на территории Шенгена и действующий в течение всего периода запрашиваемой визы.

Если едет несовершеннолетний ребенок (до 18 лет) без родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие родителей или одного из родителей для поездки ребенка в Эстонию (копия).

При въезде в Эстонию, по требованию сотрудника пограничной службы, необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие достаточной суммы денежных средств на покрытие расходов по пребыванию в Эстонии и на выезд из Эстонии. На период пребывания в Эстонии должна быть с собой в наличии на каждый день сумма – 720 эстонских крон (46 евро) – 0,2 часть минимальной заработной платы в Эстонии. Наличие указанной суммы по требованию сотрудника пограничной службы необходимо доказать.

Если целью поездки являются многократные рабочие или служебные поездки, дополнительно требуется копия контракта о сотрудничестве с приглашающей стороной (либо документы о графиках поставок, о членстве в правлении приглашающей организации, и т.д.).

Важно!

Для посещения родных или знакомых, для деловой или иной поездки в Эстонию, как и раньше, требуется приглашение.

Для посещения Эстонии до 5 дней с туристической или развлекательной целью ходатайствовать о визе можно без приглашения.

При посещении Эстонии до 5 дней с туристической или развлекательной целью (посещение концертов, спортивных мероприятий, различных выступлений) можно лично обратиться в консульский отдел Посольства Эстонской Республики в Киеве. В этом случае дополнительно к вышеуказанным проездным документам необходимо предоставить:
- Наличие проездных документов (бронировка билетов или билеты; в случае поездки на собственном автомобиле – технический паспорт и водительское удостоверение).
- Наличие размещения в Эстонии (бронировка гостиницы).
- документ, подтверждающий достаточное наличие денежных средств – (600 эстонских крон или 40евро) на каждый день пребывания в Эстонии (выписка из банковского счета, справка о заработной плате, дорожные чеки, ит.д.).
- Заявление в свободной форме.
- Наличие билетов на мероприятие (в случае, если целью поездки является посещение спортивных или развлекательных мероприятий).
- Дипломатическая нота или официальное письмо международной организации.
- Справка Красного Креста Эстонии на посещение могилы родственника или справка о наличие места на кладбище (в этом случае дополнительно необходимо предоставить заявление в свободной форме).
- Повестка суда (в этом случае дополнительно необходимо предоставить заявление в свободной форме).

В прочих исключительных случаях для ходатайства о визе необходимо предъявить на месте в консульском отделе документы, подтверждающие необходимость поездки.

Прием ходатайств о визе в исключительных случаях решается в каждом случае отдельно!

При ходатайстве о краткосрочной (одноразовой или многоразовой) визе за рассмотрение ходатайства о визе оплачивается госпошлина наличными в валюте евро:
Для граждан Украины, Молдовы, России – 35 евро.
Для граждан Грузии и других стран – 60 евро.

Долгосрочная виза в Эстонию (вид D)

Долгосрочная виза в Эстонию предусмотрена для: лиц, зарегистрировавших свою краткосрочную работу в Эстонии до подачи ходатайства о визе, а также для членов их семей журналистов; для лиц, представляющих зарубежные средства массовой информации; почетных консулов Эстонии.

Для ходатайства о долгосрочной визе, в консульском отделе Посольства Эстонской Республики в Киеве необходимо представить те же документы, что были перечислены раньше.

Дополнительные документы, необходимые для получения долгосрочной визы в Эстонию
Если ходатайствующий о визе желает поехать в Эстонию для краткосрочной работы, необходимо представить подтверждение о регистрации краткосрочной работы в Департаменте гражданства и миграции (копия).

При ходатайстве о долгосрочной (одноразовой или многоразовой) визе за рассмотрение ходатайства о визе оплачивается госпошлина наличными в валюте евро:
Для граждан Украины, Молдовы, России – 80 евро.
Для граждан Грузии и других стран – 80 евро.

Внимание! Необходимо помнить, что в процессе рассмотрения визового ходатайства, Посольство имеет право потребовать любые дополнительные документы, в т.ч. подтверждающие: наличие денежных средств, отношение или родство с приглашающей стороной, цель и необходимость пребывания в Эстонии, документы с места работы или учебы, и т.д.

Анкета туриста

Посольство Эстонии в Украине:
Канцелярия: 01901, г. Киев, ул. Владимирская, 61/11
Телефон: (380 44) 590 0780
Факс: (380 44) 590 0781

Консульский отдел:
Адрес: г. Киев, ул. Рейтарская 20/24
Телефон: (380 44) 590 24 40
Факс: (380 44) 590 24 41
Рабочие часы: понедельник - пятница 10.00 - 12.00

Почетное консульство Эстонии в г. Симферополе:
Временный адрес: 95034, г. Симферополь, ул. Набережная 39, оф.17
телефон +380 652 511 622
факс +380 652 511 623
Консульство в Симферополе не занимается визовыми вопросами.

Посольство Украины в Эстонии:
15170, Lahe, 6 Tallinn
Тел.: (10-372) 601 58 15
Факс: (10-372) 601 58 16

Возможно Вас заинтересует: