Начиная с 01.01.2012 года, Шри-Ланка ввела новый режим посещения. Этот режим и все условия получения распространяются на граждан всех стран, в т.ч. Украины, России и других стран СНГ.

В настоящее время для краткосрочного посещения Шри-Ланки (до 30 дней) с туристическими целями, краткосрочными бизнес поездками или для транзита через страну, необходимо получать Electronic Travel Authorization (ETA), Tourist ETA visa или Электронное Разрешение Путешествия (ЭРП), что одно и то же. Для других целей поездки и долгосрочного пребывания необходимо оформление других типов виз заранее.

Оформление ETA осуществляется только через официальный сайт http://www.eta.gov.lk. Разрешения, оформленные и оплаченные через другие сайты - недействительны.

Граждане всех стран (за исключением жителей Мальдив и Сингапура, которые посещают Шри-Ланку без визы вовсе) могут въезжать в страну на короткий срок только при наличии ETA / визы, оформленной на сайте. На данный момент, оформить такое разрешение (визу по прибытию) можно и в аэропорту по прибытии. Однако все же рекомендуется делать это заранее через Интернет, чтобы сразу проследовать на паспортный контроль и избежать очередей и задержек в аэропорту.

Действует разрешение ETA в течение трех месяцев после получения. Срок пребывания в стране по разрешению составляет максимум 30 дней. Разрешение является двукратным, т.е. можна въехать по нему в страну и пробыть там 30 дней, выехать и въехать снова на 30 дней, конечно при условии, что не закончился срок действия разрешения (3 месяца). О том, что разрешение - двукратное, говорит надпись «Double» на нем.

Разрешение ETA можно продлить, находясь в Шри-Ланке, на срок до шести месяцев (на 90 дней, а потом еще раз на 90 дней) в Департаменте иммиграции и эмиграции: (№ 41, Ананда Раджакаруна Мавата, Пунчи Борелла, Коломбо 10).

Оформление электронного разрешения ETA для посещения Шри-Ланки
Разрешение ETA оформляется заранее до поездки на сайте http://www.eta.gov.lk. Если оформить разрешение через Интернет не удастся, можно оформить его по прибытию в аэропорту (по крайней мере, на данный момент).

Процедура оформления на сайте достаточно проста и понятна, хотя и происходит в англоязычном интерфейсе. После заполнения всей необходимой информации и отправки заявления необходимо будет оплатить с помощью кредитной карты стоимость работ по оформлению заявления (само разрешение как бы бесплатно, оплачиваются именно работы по оформлению) и дожидаться разрешения по электронной почте. Подтверждение с ЕТА чаще всего приходит через день-два, но бывает задержка, а в самых счастливых случаях ответ приходит буквально через несколько минут.

В то же время из-за плохой работы сайта бывают случаи, когда ответ не приходит вообще, либо списывается двукратная сумма (в разные промежутки времени) и другие подобные неприятности. Поэтому внимательно следите и проверяйте списания с вашей карты, связывайтесь с Департаментом Иммиграции и Эмиграции (по электронной почте указанной в разделе «Свяжитесь с нами» на сайте http://www.eta.gov.lk) или звоните в консульский отдел посольства.

Если ответа получить не удается, распечатайте форму вашей заявки, постарайтесь получить распечатку из банка о списании средства (с указанием вашей фамилии на латинице и номером паспорта), и отправляйтесь в Шри-Ланку. На паспортном контроле предъявите эти документы и Вас попытаются найти по базе и, скорее всего, поставят штампы в паспорт и пропустят в страну. В крайнем случае, сможете оформить ETA по прибытию.

Стоимость оформления ETA
Стоимость оформления ETA указана на сайте http://www.eta.gov.lk. Указанная стоимость одинакова для Украины и всех стран СНГ.

- Стоимость оформления туристического двукратного ETA и многократного бизнес ETA на срок до 30 дней: $20 долларов при оформлении через Интернет / $25 при оформлении в аэропорту;
- Транзитная виза сроком на 2 дня: бесплатно;
- Транзитная виза сроком на 3-7 дней: $10 долларов при оформлении через Интернет / $15 при оформлении в аэропорту;
- Любые типы ETA для детей до 12 лет оформляются бесплатно.

Требования для въезда в Шри-Ланку
При наличии у вас уже оформленного ETA на паспортном контроле у вас должны быть:
- Заграничный паспорт, сроком действия не менее чем 6 месяцев с даты въезда.
- Обратный билет или билет в третью страну, а так же виза в третью страну, если она требуется для ее посещения.
- Достаточное количество денежных средств для покрытия расходов на время визита.
Первый и второй пункты очевидны, третий пункт проверить очень трудно и он обычно не проверяется.

Требования о наличии забронированного отеля при въезде в Шри-Ланку нет. Информация об отеле и адресе пребывания туриста необходима для заполнения иммиграционной карты (достаточно просто указать отель и его адрес, хотя бы город). Никаких ваучеров от туроператоров и т.п. для въезда в Шри-Ланку так же не требуется.

Транзитная виза
Если время пребывания в Шри-Ланке планируется не более 48 часов, т.е. турист следует транзитом, то также надо оформить ETA, но при этом сбор $20 за оформление не взимается. Можно так же оформить транзитную визу сроком на 3-7 дней за $10 через Интернет или за $15 по прибытию. Обязательно должны быть обратные билеты для отбытия в указанный срок.

Посольство Шри-Ланки в Украине (по совместительству)
Адрес: 129090, г. Москва, ул. Щепкина, 24
Тел.: +7 (495) 688-16-20
Факс: +7 (495) 688-17-57
Чрезвычайный и полномочный посол демократической социалистической республики Шри-Ланка в Украине:
Господин Удаянга Виратунга ( Mr. Udayanga Weeratunga)

Посольство Украины в Шри-Ланке
Интересы Украины на Шри-Ланке представляет посольство Украины в Индии.
Адрес: 110 057, Индия, г. Нью-Дели, Васант Вихар, E-1/8
Телефон: (8 10 9111) 2614 60 41, (8 10 9111) 2614 60 42
Факс: (8 10 9111) 2614 60 43