Начиная с 01.01.2012 года, Шри-Ланка ввела новый режим посещения. Этот режим и все условия получения распространяются на граждан всех стран, в т.ч. Украины, России и других стран СНГ.

В настоящее время для краткосрочного посещения Шри-Ланки (до 30 дней) с туристическими целями, краткосрочными бизнес поездками или для транзита через страну, необходимо получать Electronic Travel Authorization (ETA), Tourist ETA visa или Электронное Разрешение Путешествия (ЭРП), что одно и то же. Для других целей поездки и долгосрочного пребывания необходимо оформление других типов виз заранее.

Оформление ETA осуществляется только через официальный сайт http://www.eta.gov.lk. Разрешения, оформленные и оплаченные через другие сайты - недействительны.

Граждане всех стран (за исключением жителей Мальдив и Сингапура, которые посещают Шри-Ланку без визы вовсе) могут въезжать в страну на короткий срок только при наличии ETA / визы, оформленной на сайте. На данный момент, оформить такое разрешение (визу по прибытию) можно и в аэропорту по прибытии. Однако все же рекомендуется делать это заранее через Интернет, чтобы сразу проследовать на паспортный контроль и избежать очередей и задержек в аэропорту.

Действует разрешение ETA в течение трех месяцев после получения. Срок пребывания в стране по разрешению составляет максимум 30 дней. Разрешение является двукратным, т.е. можна въехать по нему в страну и пробыть там 30 дней, выехать и въехать снова на 30 дней, конечно при условии, что не закончился срок действия разрешения (3 месяца). О том, что разрешение - двукратное, говорит надпись «Double» на нем.

Разрешение ETA можно продлить, находясь в Шри-Ланке, на срок до шести месяцев (на 90 дней, а потом еще раз на 90 дней) в Департаменте иммиграции и эмиграции: (№ 41, Ананда Раджакаруна Мавата, Пунчи Борелла, Коломбо 10).

Оформление электронного разрешения ETA для посещения Шри-Ланки
Разрешение ETA оформляется заранее до поездки на сайте http://www.eta.gov.lk. Если оформить разрешение через Интернет не удастся, можно оформить его по прибытию в аэропорту (по крайней мере, на данный момент).

Процедура оформления на сайте достаточно проста и понятна, хотя и происходит в англоязычном интерфейсе. После заполнения всей необходимой информации и отправки заявления необходимо будет оплатить с помощью кредитной карты стоимость работ по оформлению заявления (само разрешение как бы бесплатно, оплачиваются именно работы по оформлению) и дожидаться разрешения по электронной почте. Подтверждение с ЕТА чаще всего приходит через день-два, но бывает задержка, а в самых счастливых случаях ответ приходит буквально через несколько минут.

В то же время из-за плохой работы сайта бывают случаи, когда ответ не приходит вообще, либо списывается двукратная сумма (в разные промежутки времени) и другие подобные неприятности. Поэтому внимательно следите и проверяйте списания с вашей карты, связывайтесь с Департаментом Иммиграции и Эмиграции (по электронной почте указанной в разделе «Свяжитесь с нами» на сайте http://www.eta.gov.lk) или звоните в консульский отдел посольства.

Если ответа получить не удается, распечатайте форму вашей заявки, постарайтесь получить распечатку из банка о списании средства (с указанием вашей фамилии на латинице и номером паспорта), и отправляйтесь в Шри-Ланку. На паспортном контроле предъявите эти документы и Вас попытаются найти по базе и, скорее всего, поставят штампы в паспорт и пропустят в страну. В крайнем случае, сможете оформить ETA по прибытию.

Стоимость оформления ETA
Стоимость оформления ETA указана на сайте http://www.eta.gov.lk. Указанная стоимость одинакова для Украины и всех стран СНГ.

- Стоимость оформления туристического двукратного ETA и многократного бизнес ETA на срок до 30 дней: $20 долларов при оформлении через Интернет / $25 при оформлении в аэропорту;
- Транзитная виза сроком на 2 дня: бесплатно;
- Транзитная виза сроком на 3-7 дней: $10 долларов при оформлении через Интернет / $15 при оформлении в аэропорту;
- Любые типы ETA для детей до 12 лет оформляются бесплатно.

Требования для въезда в Шри-Ланку
При наличии у вас уже оформленного ETA на паспортном контроле у вас должны быть:
- Заграничный паспорт, сроком действия не менее чем 6 месяцев с даты въезда.
- Обратный билет или билет в третью страну, а так же виза в третью страну, если она требуется для ее посещения.
- Достаточное количество денежных средств для покрытия расходов на время визита.
Первый и второй пункты очевидны, третий пункт проверить очень трудно и он обычно не проверяется.

Требования о наличии забронированного отеля при въезде в Шри-Ланку нет. Информация об отеле и адресе пребывания туриста необходима для заполнения иммиграционной карты (достаточно просто указать отель и его адрес, хотя бы город). Никаких ваучеров от туроператоров и т.п. для въезда в Шри-Ланку так же не требуется.

Транзитная виза
Если время пребывания в Шри-Ланке планируется не более 48 часов, т.е. турист следует транзитом, то также надо оформить ETA, но при этом сбор $20 за оформление не взимается. Можно так же оформить транзитную визу сроком на 3-7 дней за $10 через Интернет или за $15 по прибытию. Обязательно должны быть обратные билеты для отбытия в указанный срок.

Посольство Шри-Ланки в Украине (по совместительству)
Адрес: 129090, г. Москва, ул. Щепкина, 24
Тел.: +7 (495) 688-16-20
Факс: +7 (495) 688-17-57
Чрезвычайный и полномочный посол демократической социалистической республики Шри-Ланка в Украине:
Господин Удаянга Виратунга ( Mr. Udayanga Weeratunga)

Посольство Украины в Шри-Ланке
Интересы Украины на Шри-Ланке представляет посольство Украины в Индии.
Адрес: 110 057, Индия, г. Нью-Дели, Васант Вихар, E-1/8
Телефон: (8 10 9111) 2614 60 41, (8 10 9111) 2614 60 42
Факс: (8 10 9111) 2614 60 43

КАК КУПИТЬ ТУР ДЕШЕВО? ЗАКАЖИТЕ ТУР ОНЛАЙН !!!

1. Найди СВОЙ тур из миллионов вариантов
2. Закажи тур по лучшей цене
3. Плати онлайн с Mastercard, Visa, Приват24 и получи хорошую скидку
4. Получи документы на емайл и отправляйся на отдых!

КАК КУПИТЬ ТУР ДЕШЕВО? ЗАКАЖИТЕ ТУР ОНЛАЙН !!!

1. Найди СВОЙ
тур из миллионов
вариантов
2. Закажи тур
по лучшей цене
3. Плати онлайн с
Mastercard, Visa,
Приват24 и получи
хорошую скидку
4. Получи документы
на емайл и
отправляйся на отдых!

КАК КУПИТЬ ТУР ДЕШЕВО? ЗАКАЖИТЕ ТУР ОНЛАЙН !!!

1. Найди СВОЙ тур из
миллионов вариантов
2. Закажи тур
по лучшей цене
3. Плати онлайн
сMastercard, Visa,
Приват24и получи
хорошую скидку
4. Получи документы
на емайл и
отправляйся на отдых!