12 декабря 2008 года Швейцария вошла в Шенгенскую зону - пространство без контроля на внутренних границах, которое образуют 24 государства. Поэтому все действующие шенгенские визы с 12.12.2008 действительны для въезда в Швейцарию любым видом транспорта (самолёт, автомобиль, поезд и т.д.), даже если они выданы раньше указанной даты другим государством-членом шенгенского соглашения.

Для граждан Украины и России порядок оформления визы в Швейцарию идентичен. Виза в среднем оформляется за 5-10 дней.

Документы, необходимые для оформления визы в Швейцарию:

1. Заграничный паспорт.
Требования посольства к загранпаспортам:
- Паспорт или проездной документ должен быть действителен не менее 3 месяца после даты предполагаемого возвращения в Украину;
- Визы вклеивают только на абсолютно чистые странички (необходима одна страница); На страницах, на которых имеются пограничные штампы либо штампы (отметки) посольств, визы не вклеиваются; Посольство не ставит визы также на страницах «особливi вiдмiтки»;
- В паспорте обязательно должна стоять личная подпись владельца;
- При обмене паспортов рекомендуется снять ксерокопии всех виз из старого паспорта, для упрощения процедуры получения виз при последующих обращениях в посольство;
- Старый паспорт, при оформлении нового, согласно законодательству Украины, должен быть аннулирован местным ОВИРом;
- При наличии в паспорте действующей швейцарской визы, новую швейцарскую визу с другими датами можно открыть, только аннулировав первую;
- Если в паспорт родителя вписаны дети, то с семилетнего возраста фотографии детей должны быть обязательно вклеены в паспорт (ребенок может путешествовать по паспорту родителя только до 16 лет, с 16 до 18 лет у ребенка должен быть свой проездной документ).

2. 2 цветные фотографии не более чем полугодичной давности, размером как на заграничный паспорт на каждого участника поездки, включая детей, если они едут в поездку.

3. Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта, где есть отметки.

4. Анкетные данные (адрес прописки; адрес проживания, в случае, если он отличается от адреса прописки; рабочий адрес).

5. Ксерокопия свидетельства о браке + перевод.

6. Справка с места работы о занимаемой должности и доходах согласно образца (на русском/украинском И на английском, немецком, итальянском или французском языках). Оклад в справке должен быть не менее 3000 гривен на работающего члена семьи. Данные, указанные в справке, могут проверяться посольством по телефонам, указанным в ней. Требования к справке:
- Справка должна быть выполнена на фирменном бланке предприятия (с реквизитами фирмы), справка должна быть фактической, а фирма – действующей;
- Телефоны, указанные в справке, должны быть фактическими;
- Обязательно должен стоять исходящий номер и дата выдачи справки;
- Справка должна быть подписана директором и главным бухгалтером (если справка выдается директору, ее подписывает лицо, занимающее нижестоящую должность + главный бухгалтер):
Важно! Справка без печати предприятия недействительна!

Для детей - учащихся школ или студентов - необходимо предоставить справку с места учёбы с подписью директора и печатью учебного заведения на русском языке.

7. Если ребенок (до 18 лет) следует с одним из родителей или с сопровождающим лицом, дополнительно необходимо нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка в Швейцарию (разрешение остается в посольстве). При этом:
- Если ребенок следует с отцом - разрешение oт матери;
- Если ребенок следует с матерью - разрешение oт отца;
- Если ребенок следует без родителей, с сопровождающим лицом, - разрешение от отца и матери;
- Копия гражданского паспорта от не едущего в поездку родителя (разворот с фотографией и страница с пропиской).

8. Финансовые гарантии: справка из банка об остатке денежных средств на счету или банковской карте (кредитные деньги не учитываются) или дорожные чеки, квитанция на их приобретение из расчета 100€ в сутки (не старше 20 дней).

9. Трудовая книжка, оригинал и ксерокопия всех страниц, заверенная печатью предприятия, с переводом первой и последней страницы трудовой на английский язык (перевод не обязателен в бюро переводов, достаточно произвольной формы, заверенной печатью предприятия).

10. Копия выкупленных билетов в оба конца с фиксированными датами (для туристической визы).

11. Подтверждение бронирования отеля с подписью менеджера и штампом отеля, 100% оплаченное.

12. Оригинал приглашения/ваучера.

13. Копия и оригинал страховки.

Консульский сбор 75$ (семьдесят пять долларов). Купюры должны быть новые и выпущенные не выпущенные не позже 1996 года.

Посольство Швейцарии в Украине
01015 г. Киев ул. Козятинская, 12, а/с 114
Телефон: +380 44 281 61 28
Факс: +380 44 280 14 48

Визовый отдел
Телефон: +380 44 590 44 85
Рабочие часы Посольства:
Понедельник-четверг: 08.00-12.30; 13.30-17.00, Пятница: 08.00-12.00

Посольство Украины в Швейцарской Конфедерации и Княжестве Лихтенштейн (по совместительству)
Адрес:Feldeggweg 5 3005, Bern, Suisse
Тел.: (10-4131) 352 23 16
Факс: (10-4131) 351 64 16