С 25 марта 2001 года Финляндия присоединилась к Шенгенскому соглашению. Получение шенгенской визы позволяет находиться не только на территории Финляндии, но и в любой из стран – участников шенгенского пространства, а также проезжать некоторые страны транзитом безвизово.

Типы виз в Финляндию:
1. В зависимости от целей и сроков пребывания визы делятся на: краткосрочные, транзитные, национальные;
2. Краткосрочные визы могут быть туристические, деловые, гостевые;
3. В зависимости от количества поездок визы делятся на: однократные и многократные в период действия визы.

Документы, необходимые для оформления визы в Финляндию

Для взрослых:
- Загранпаспорт (должен быть действительным минимум 3 месяца после возвращения из запланированной поездки). В случае, если заявитель имеет два действительных загранпаспорта, в Посольство предъявляются оба.
- Внутренний паспорт и его копия (один экземпляр копий всех страниц, на которых есть какие-либо отметки, записи и штампы).

Важно! Все действительные паспорта должны быть предъявлены в оригинале, и предыдущие загранпаспорта (если нет возможности предъявить оригинал, копии, в т.ч. копии всех виз и штампов). В случае если паспорт был аннулирован или украден, об этом должна быть соответствующая отметка во внутреннем паспорте заявителя или соответствующий документ от компетентных органов, который сообщает, что паспорт был украден. Особое внимание уделяется паспортам старого образца - фотография не должна отклеиваться.

- 1 цветная фотография размером 45х35 мм.
Требования к фотографиям:
* Лицо от макушки до подбородка – 32-36 мм;
* Светлый фон (желательно не белый);
* Сделана не больше 6 месяцев назад (фотография не должна повторяться в паспорте!).
- Копии свидетельства о браке, разводе (решения суда).
- Анкета туриста (заполняется на месте).
- Для тех, кто не является гражданами Украины необходимо предоставить копию вида на жительство в Украине. Оригинал должен быть предоставлен при подаче документов.

Для работающих:
- Справка с места работы на бланке предприятия (со всеми реквизитами), с указанием должности и оклада за последние 6 месяцев (а также гарантией сохранения должности и оклада на время поездки), с указанием даты о приёме на работу, подписанная директором и главным бухгалтером, заверенная печатью, а также копия свидетельства о регистрации предприятия.

Для частных предпринимателей:
-  Нотариально заверенная копия свидетельства о предпринимательской деятельности.
- Справка из налоговой инспекции о доходах за последние 6 месяцев или справка из банка о наличии счёта, с указанием остатка на счету.
- В случае небольшой зарплаты необходимо предоставить справку из банка о наличии счёта, с указанием остатка на счету.

Для учащихся:
- Загранпаспорт (должен быть действительным минимум 3 месяца после возвращения из запланированной поездки). В случае, если заявитель имеет два действительных загранпаспорта, в Посольство предъявляются оба.
- Документ с места учёбы и копия зачётной книжки студента.
- Копии предыдущих Шенгенских виз.
- Если поездку оплачивает второе лицо – справка с места работы (с указанием должности и оклада) и заявление того, кто оплачивает поездку.
- Медицинская страховка (оформляется на месте).
- Копия свидетельства о браке/разводе/смерти.

Для детей:
- Ксерокопия свидетельства о рождении.
- Детский проездной документ + 1 фото.
- Если ребенок вписан в паспорт к родителям – 1 фото: 47х36 мм; светлый фон, желательно не белый; не старше 6 месяцев (фотография не должна повторяться в документе!).
- Справка с места учёбы (с указанием адреса и телефона).
- Справка с места работы одного из родителей, с отметкой о финансировании поездки (если едет без родителей).
- Если ребенок едет с одним из родителей – нотариально заверенное разрешение на выезд ребёнка от второго родителя (с указанием маршрута «до країн Шенгенської угоди»).
- Если ребенок едет без родителей, а с бабушкой, тетей - нужно предоставить нотариально заверенное письмо-разрешение на выезд ребенка от обоих родителей, копии заполненных страничек внутренних паспортов родителей, копию свидетельства о браке родителей.
- Анкета туриста (заполняется на месте).
Дети до 18 лет могут быть вписаны в паспорт к родителям.

Для пенсионеров:
- Ксерокопия пенсионного удостоверения.
- Загранпаспорт + 1 фото (47х36 мм, светлый фон, желательно не белый; фотография - не старше 6 месяцев).
- Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта, где есть какие-либо отметки.
- Анкета туриста (заполняется на месте).
- Справка из банка о наличии счета, с указанием остатка на счету. Если туриста спонсирует родственники (дети), то следует предоставить справка с места работы сына/дочери с обязательной строкой о финансировании поездки + копия свидетельства о рождении, которая констатирует родство.
- Если поездку оплачивает третье лицо – справка с места работы (с указанием должности и оклада) и заявление того, кто оплачивает поездку.

Для безработных (включительно пенсионеров и студентов):
- Подтверждение существующих достаточных финансовых возможностей: документ, подтверждающий, что кто-нибудь из членов семьи покрывает расходы или выписка из текущего банковского счета.

Виза оформляется 7 – 10 дней.
Документы могут быть поданы на рассмотрение не раннее чем за 3 месяца и не позднее 14 дней до предполагаемой поездки.

При подаче документов в Визовый центр необходимо предоставить следующие оригинальные документы: внутренний паспорт, пенсионное удостоверение, студенческий билет. В тот же день оригиналы возвращаются туристу.

Анкетные данные для оформления визы в Финляндию

Посольство Финляндии в Украине
Адрес: 01034, г. Киев, ул. Стрелецкая, 14
Телефон: (8 044) 278-70-49
Факс: (8 044) 278-20-32

Визовый отдел:
(8 044) 278 - 7551 (15:00-17:00)

Режим работы Посольства Финляндии: понедельник-пятница 9:00-17:00
График работы визового отдела:
9:30-13:00 прием документов по частным, служебным, туристическим приглашениям
14:00-15:00 прием документов по служебным приглашениям и от туристических агентств
15:00-16:00 выдача документов
15:00-16:30 предоставление информации относительно виз по телефону (8 044) 278-7551

Посольство Украины в Финляндии
Vahaniityntie 9 00570, Helsinki
Тел.: (10-3589) 228 90 00
Факс: (10-3589) 228 90 01