21.12.07 Словения присоединилась к странам Шенгенского договора. Въезд на территорию Словении разрешается при наличии шенгенской визы.

Правила подачи документов
Документы на оформление шенгенской визы граждан Украины подаются без личного присутствия. Виза для нерезидентов Украины, проживающих на территории Украины, оформляется при наличии вида на жительство или временной регистрации в Украине.

Необходимые документы для оформления туристической визы в Словению
- Заграничный паспорт (ОЗП) срок действия, которого должен быть не менее 6 месяцев с момента окончания поездки, обязательное наличие в ОЗП чистой странички (без отметок) для вклеивания визы. Страничка «Особые отметки» и страничка «Дети» не могут быть использованы для оформления визы.
- При наличии второго заграничного паспорта необходимо предоставить оригиналы обоих заграничных паспортов.
- Одна цветная фотография 3,5х4,5 (80 % лица, сделанная не позднее 6 месяцев).
- Свидетельство о браке.
- Страховой полис (покрытие 30.000 евро).
- Справка с места работы, оформленная на фирменном бланке, с указанием должности, должностного оклада, подписанная директором и главным бухгалтером, заверенная печатью предприятия. Если Вы занимаете должность директора или главного бухгалтера - справка подписывается заместителем. Желательно иметь перевод на английский язык.
- Оригинал нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка (до 16 лет), если ребенок едет с одним из родителей.
- Оригинал нотариально заверенной доверенности для сопровождающего лица, от обоих родителей, если ребенок (до 16 лет) едет без родителей.
- Студенты и школьники предоставляют справку с места учебы.

Доказательство финансовой обеспеченности:
- Справка из банка о наличии банковского счета или тревел-чеки в размере 80 евро на каждые сутки пребывания в Словении;
- Для неплатежеспособных туристов (пенсионеры, дети, домохозяйки) предоставляется нотариально заверенное заявление от ближайшего родственника (отец, мать, супруг, дети) о финансировании данной поездки. Заявление оформляется в произвольной форме. В нем необходимо указать фамилию и родство, а также даты поездки - анкетные данные для визы (анкету см. ниже).

Необходимые документы для частных предпринимателей:
- Заграничный паспорт (ОЗП) срок действия, которого должен быть не менее 6 месяцев с момента окончания поездки, обязательное наличие в ОЗП чистой странички (без отметок) для вклеивания визы. Страничка «Особые отметки» и страничка «Дети» не могут быть использованы для оформления визы.
- При наличии второго ОЗП необходимо предоставить оригиналы обоих ОЗП.
- Одна цветная фотография 3,5х4,5 (80 % лица, сделанная не позднее 6 месяцев).
- Доказательство финансового статуса (справка из банка о наличии банковского счета или тревел-чеки в размере 50 евро на каждые сутки пребывания в Словении).
- Страховой полис (покрытие 30.000 евро).
- Свидетельство о регистрации частного предпринимателя.
- Если предприниматель на едином налоге - регистрация плательщика единого налог.
- Анкетные данные для визы (анкету см. ниже).

Необходимые документы для пенсионеров:
- Заграничный паспорт (ОЗП) срок действия, которого должен быть не менее 6 месяцев с момента окончания поездки, обязательное наличие в ОЗП чистой странички (без отметок) для вклеивания визы. Страничка «Особые отметки» и страничка «Дети» не могут быть использованы для оформления визы.
- При наличии второго ОЗП необходимо предоставить оригиналы обоих ОЗП.
- Одна цветная фотография 3,5х4,5 (80 % лица, сделанная не позднее 6 месяцев).
- Доказательство финансового статуса (справка из банка о наличии банковского счета или тревел-чеки в размере 50 евро на каждые сутки пребывания в Словении).
- Страховой полис (покрытие 30.000 евро).
- Оригинал пенсионного удостоверения.
- Доказательство финансового статуса (справка из банка о наличии банковского счета или тревел-чеки в размере 80 евро на каждые сутки пребывания в Словении).
- Для неплатежеспособных туристов предоставляется нотариально заверенное заявление от ближайшего родственника (например, дети) о финансировании данной поездки (заявление оформляется в произвольной форме, в нем необходимо указать фамилию и родство, а также даты поездки).
- Консульский сбор не оплачивается.
- Анкетные данные для визы (анкету см. ниже).

Необходимые документы для детей, имеющих проездной документ:
- Проездной документ ребенка срок действия, которого должен быть не менее 6 месяцев с момента окончания поездки и наличие чистой страницы для вклеивания визы.
- Одна цветная фотография 3,5х4,5 (сделанная не позднее 6 месяцев).
- Справка с места учебы.
- Свидетельство о рождении.
- Оригинал нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка (до 16 лет) от не едущего в поездку родителя, если ребенок едет с одним из родителей. Оригинал нотариально заверенной доверенности для сопровождающего лица от обоих родителей, если ребенок (до 16 лет) едет без родителей. В случае лишения родительских прав кого-либо из родителей - необходимо предоставить копию решение суда (в таком случае нотариальное заявление на выезд ребенка от лишенного прав родителя не нужно).
- Для детей (до 16 лет), имеющих разные фамилии с родителями - необходимы документы, доказывающие родство (свидетельства о рождении/браке/разводе/смерти).
- Если имело место усыновление ребенка либо оформление опекунства, то необходимо также предоставить все соответствующие документы.
- Анкетные данные для визы (анкету см. ниже).
Консульский сбор не оплачивается.

Необходимые документы для детей, вписанных в паспорт родителей:
- Одна цветная фотография 3,5х4,5 (80 % лица, сделанная не позднее 6 месяцев).
- У детей старше 5 лет обязательно должна быть вклеена фотография в паспорт одного из родителей и заверена соответствующим органом.
- Справка с места учебы.
- Свидетельство о рождении.
- Оригинал нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка (до 16 лет) от не едущего в поездку родителя, если ребенок едет с одним из родителей. Оригинал нотариально заверенной доверенности для сопровождающего лица от обоих родителей, если ребенок (до 16 лет) едет без родителей. В случае лишения родительских прав кого-либо из родителей - необходимо предоставить копию решение суда (в таком случае нотариальное заявление на выезд ребенка от лишенного прав родителя не нужно).
- Для детей (до 16 лет), имеющих разные фамилии с родителями - необходимы документы, доказывающие родство (свидетельства о рождении/браке/разводе/смерти).
- Если имело место усыновление ребенка либо оформление опекунства, то необходимо также предоставить все соответствующие документы.
- Анкетные данные для визы (анкету см. ниже).
Консульский сбор не оплачивается.

Срок оформления визы в посольстве - 7-10 рабочих дней (документы на оформление визы принимаются не менее чем за 15 дней до начала тура, но не раньше, чем за месяц до начала тура).
В случае отказа посольством в открытии визы, консульский сбор не возвращается.
Посольство Республики Словения оставляет за собой право запрашивать дополнительные документы.

Стоимость консульского сбора для резидентов Украины - 35 евро.
Стоимость консульского сбора для нерезидентов - 60 евро.

Просим Вас уточнять правила подачи документов на оформление визы, так как они могут изменяться!

АНКЕТА ПОСОЛЬСТВА СЛОВЕНИИ

Анкетные данные:
• Ф.И.О
• Девичья фамилия
• Дата рождения
• Место рождения (страна, город)
• Гражданство
• Гражданство по рождению
• Семейное положение
• Ф.И.О. отца
• Ф.И.О. матери
• Ф.И.О. супруга (супруги)
• Девичья фамилия супруга (супруги)
• Дата рождения супруга (супруги)
• Место рождения супруга (супруги) (страна, город, область)
• Дети (Ф.И.О. дата рождения), если едут вместе с вами
• Место работы (название организации)
• Адрес работы (обязательно)
• Рабочий телефон
• Занимаемая должность
• Домашний адрес фактический
• Телефон
• Даты посещений стран шенгенского соглашения за последние 3 года (страна – год посещения)
• Даты предыдущих посещений Словении (год и месяц посещения)
• № идентификационного кода.

Посольство Республики Словении в Украине
Канцелярия 04053, г. Киев, ул. Б.Хмельницкого, 48, 4-ий этаж
Телефон: (+38 044) 585-23-30, 585-23-31
Факс: (+38 044) 585-23-43

Посольство Украины в Словении
WTC, Teslova 23, 1000 Ljubljana, Republika Slovenija
Тел.:(8 10 386) 1 421 06 04
Факс:(8 10 386) 1 421 06 03
E-mail:emb_si@mfa.gov.ua, consulate.ua@siol.net