Словацкая Республика расположена в восточной части Центральной Европы и входит в Шенгенскую зону.
Для граждан Украины обязательно оформление визы в Словакию.

Туристическая виза в Словакию
Список необходимых документов для оформления туристической визы в Словакию:
- Заграничный паспорт, дата действия которого должна превышать дату действия визы на 3 месяца.
- 2 цветные фотографии туриста. Фото - 3Х3,5. Для детей - тоже.
- Копия внутреннего паспорта (только те страницы, которые имеют записи).
- Заполненная анкета. Анкетные данные заполняются лично туристом латинскими буквами.
- Документ с места работы (справка). Должен быть заполнен на бланке организации, где обязательно должна быть указана дата выдачи документа, занимаемая должность, размер заработной платы, все контактные данные работы (адрес, телефон).
- Для безработных граждан необходима справка супруг(и,а) с места работы и копия брачного свидетельства.
- Пенсионерам нужно будет предоставить копию пенсионного удостоверения или же письмо от спонсора.
- Справка с места с учебы, потверждающая статус студента или ученика.
- Оригинал нотариального разрешения на вывоз ребенка, если ребенок следует с одним из родителей. Или нотариальное разрешение от обоих родителей, если ребенок едет с сопровождащим и его ксерокопия.
- Ксеропокопия свидетельства о браке.
- Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка.
- Документ, подтверждающий наличие средств для поездки из расчета 50 евро на 1 человека в сутки (это может быть выписка счета из банка, другие документы, дорожные чеки либо наличные деньги).
- Страховой полис, действующий в течении всей поездки, и на всей территории пребывания.
- Копия идентификационного кода.
- Предпринимателям потребуется заверенная нотариально копия свидетельства о предпринимательской деятельности.

Если турист направляется в Словакию самостоятельно, то необходимо предоставить еще:
- Подтверждение брони отеля, пансиона, санатория либо лечебного учреждения на фирменном бланке с печатью и подписью лица, ответственного за резервацию мест. Принимаются к рассмотрению как оригиналы, так и факсовые копии подтверждений, а также подтверждения брони через Интернет. В подтверждении должны быть указаны личные данные заявителя, номер его паспорта, а также сроки пребывания.

Для детей:
- На детей, в том числе вписанных в паспорт, заполняется отдельная визовая анкета, которая подписывается одним из родителей.
- Для ребенка старше 15 лет оформляется детский проездной документ.
- Копия свидетельства о рождении ребенка.
- Для ребенка, который едет с одним из родителей: нотариальное разрешение для выезда с указанием дат + копии украинских паспортов ОБОИХ родителей.
- Копия свидетельства о браке (разводе) родителей.
- Справка со школы с указанием точного адреса и телефона школы.
- Заявление о финансировании.

Туристы, следующие на своем личном транспорте, должны иметь дополнительные, необходимые документы:
- Копия водительских прав и технического паспорта на автомобиль.
- Полис транспортного страхования ответственности и автовладельца за ущерб, нанесенный другими участниками дорожного движения - «GREEN CART».

Гостевая виза в Словакию
Для получения гостевой визы в Словакию необходим тот же набор документов, что и для туристической визы, но вместо подтверждения брони отеля предоставляется приглашение от частного лица с указанием фамилии, имени, места жительства приглашающего, фамилии, имени, места жительства, номера заграничного паспорта приглашаемого, сроков проживания. Приглашение должно быть заверено в местном отделении полиции (отдел для иностранных граждан). Срок действия приглашения - 30 дней с момента его оформления.

Деловая виза в Словакию
Предоставляется тот же набор документов, что и для туристической визы, однако вместо брони отеля прилагается приглашение от словацкой организации или предприятия. Приглашение должно быть выполнено на фирменном бланке с указанием фамилии, имени, места жительства, номера заграничного паспорта приглашаемого, цели поездки, сроков пребывания в Словацкой Республике и заверено печатью и подписью ответственного лица. Срок действия приглашения - 30 дней с момента его оформления.

Посольство Словакии в Украине
Адрес: 01901,г.Киев, ул. Паторжинского, 14
Телефон: (+38 044) 272-03-10, 272-13-10, 272-62-03
Факс: (+38 044) 272-32-71
E-mail: embassy@kiev.mfa.sk
Время работы: понедельник-пятница 8:30-17:00

Генеральное консульство Словакии в Ужгороде
Адрес: г. Ужгород, ул. Локоти, 4
Телефон: (+38 0312) 61-36-66
Факс: (+38 0312) 61-25-40

Почетное консульство Словакии в Ужгороде
Адрес: г. Ужгород, ул. Тиха, 8
Телефон: (+38 0312) 61-38-24, 61-37-43
Факс: (+38 0312) 61-20-86

Почетное консульство Словакии в Донецке
83000, г. Донецк, просп. Комсомольський, 7
Телефон: (062) 334 16 12
Факс: (062) 334 16 12
E-mail: donug@skif.net

Посольство Украины в Словакии
Адрес: 81101, Bratislava, ul.Radvanska, 35, Slovakia
ТЕЛЕФОН:(8 10 4212) 5920 2813
ФАКС:(8 10 4212) 5441 2651
E-mail: emb_sk@mfa.gov.ua
ukremb@ukrembassy.sk