Жителям Украины, выезжающим в Мальту, требуется виза. Мальта входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Поэтому граждане, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом.

Документы, необходимые для оформления мальтийской визы, принимаются в Визовых Центрах Мальты.

Документы, необходимые для открытия мальтийской визы:
- Загранпаспорт со сроком действия не менее 3-х месяцев с даты возвращения из данной поездки.
- Копия внутреннего паспорта (1, 2, 11 страницы).
- 2 недавно сделанные цветные фотографии 3,5 см Х 4,5 см на светлом фоне (Фото не разрезать).
- Анкетные данные туриста.
- Для ребенка – свидетельство о рождении.- Cправка с места работы на фирменном бланке, с указанием рабочего адреса и телефона с печатью, с указанием должности и месячной зарплаты, в скобках эквивалент в долларах или евро с переводом на английский язык.
- Подтверждение из банка о наличии валютного счета и остаток денег на счету (с расчетом 50 евро в день на 1-го человека). Если счет в гривнах - обязательно указать в скобках эквивалент в долларах или евро, с переводом на английский язык. Либо тревел чеки (в день на человека 50 евро). Либо другой документ, подтверждающий финансовую состоятельность заявителя в период пребывания на Мальте.
- Для частных предпринимателей – копия свидетельства о регистрации ЧП.
- Для студентов и школьников - справка с указанием адреса и телефона учебного заведения с переводом на английский язык.
- Для пенсионеров - ксерокопия пенсионного удостоверения с переводом на английский язык.

Если турист несовершеннолетний, или не работает, то финансовую состоятельность заявителя подтверждает другое лицо, от которого нужны следующие документы:
- Справка спонсора с места работы на фирменном бланке, с указанием рабочего адреса и телефона с печатью, с указанием должности и месячной зарплаты, в скобках эквивалент в долларах или евро, с переводом на английский язык.
- Заявление от спонсора и его ксерокопия паспорта (внутренний / заграничный).
- Подтверждение спонсора из банка о наличии валютного счета и остаток денег на счету (с расчетом 50 евро в день на 1-го человека). Если счет в гривнах - обязательно указать в скобках эквивалент в долларах или евро с переводом на английский язык. Либо тревел чеки (в день на человека 50 евро). В случае, если турист несовершеннолетний, тревел чеки покупаются на спонсора.

Для несовершеннолетних детей до 18 лет
Если едет несовершеннолетний ребенок до 18 лет без сопровождения родителей, обязательно необходимо наличие нотариального разрешения от обоих родителей на выезд ребенка за границу. Если ребенок сопровождается в поездке одним из родителей, нужно предоставить нотариальное разрешение от второго родителя. Нотариальное разрешение на выезд ребенка за границу нужно обязательно иметь при себе и предоставить в аэропорту при вылете из Украины.

Если кого-то из родителей нет в живых, тогда второй составляет разрешение на выезд без сопровождения и прикладывается свидетельство о смерти. Если фамилии родителей и ребёнка не совпадают – не нужно прикладывать подтверждения смены фамилий – достаточно того, что разрешение нотариальное!

Разрешение на выезд ребёнка гражданам Украины и гражданам России необходим до 18 лет.

Если разрешение на выезд и свидетельства о смерти на русском языке, то перевод на английский язык не нужен. Если эти документы на украинском языке, то необходим так же перевод на английский язык. Заверять переводы не надо ни нотариально, ни печатью бюро переводов. Для посольства достаточно только копий документов. Оригиналы ребёнок берёт с собой в аэропорт для предоставления таможенным службам. Копии заверять нотариально не надо.

Срок оформления визы на Мальту - от 7 рабочих дней с момента подачи заявления. Документы на визу можно подавать лично, через доверенное лицо (требуется простая доверенность от владельца паспорта), либо через лицензированную туристическую фирму. При подаче документов необходимо предъявить внутренний паспорт.
Предварительной записи на подачу документов нет.

Безвизовый транзит
Безвизовый транзит через территорию Мальты запрещен, за исключением случаев, когда планируется пересадка на ближайший рейс в течение суток. Перелет должен осуществляться между странами, не являющимися участниками Шенгенского Соглашения. При этом запрещено покидать транзитную зону аэропорта, а при себе необходимо иметь подтвержденные билеты на следующий рейс.

Требования к фотографиям
Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:
- Размер фотографии 3,5 х 4,5 см;
- Четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-сером) фоне;
- Изображение должно занимать примерно 70-80% снимка;
- На фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
- Заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям. При этом считаются недействительными фотографии, на которых заявитель изображен в верхней одежде (куртка, пальто и т.п.), либо в одежде вызывающей;
- Фотография должна быть выполнена не ранее 6 месяцев до момента подачи документов.

Стоимость визы на Мальту составляет около 80 Евро, для детей до 12 лет - около 20 Евро. Виза оплачивается наличными при подаче документов.

Посольство Мальты
Посольства Мальты в Украине нет. Интересы государства представляет Мальтийское управление по туризму в России
Адрес: Москва, ул. Коровий вал, 7, оф. 178
Телефоны: +7 (095) 980-71-80, 980-71-81
Факс: +7 (095) 232-64-31

Посольство Украины в Итальянской Республике и в Республике Мальта, Республике Сан-Марино (по совместительству)
Адрес: 00198 Via Guido D'Arezzo 9, 00198 Rome Italia
Тел.: (10-3906) 841-2630
Факс: (10-3906) 854-7539