Для граждан иностранных государств предусмотрен визовый режим въезда в Литву. С 2001 г. Граждане Украины, России, Белоруссии, Молдавии и Казахстана имеют право получить визу в Литву без приглашения. Для приезжающих из вышеуказанных республик нужно предъявить документы, подтверждающих финансовую платежеспособность (из расчета 40$ на 1 человека на 1 день пребывания).

Визы в Литву могут быть различных типов:
1) В зависимости от целей и сроков пребывания – краткосрочные, транзитные, национальные;
2) Краткосрочные визы бывают туристические, деловые, гостевые;
3) Визы могут быть однократные и многократные в период действия визы.

Документы для получения визы в Литву
Для взрослых
- Загранпаспорт (должен иметь в наличии не менее двух чистых страниц и быть действительным минимум 3 месяца после возвращения из запланированной поездки);
- 1 цветная фотография паспортного размера (35х45 мм; свежая; светлый фон, 70-80% лица, не старше 3 месяцев);
- Копия внутреннего паспорта туриста, всех страниц с отметками;
- Копия и оригинал предыдущего заграничного паспорта (если был) или же копия и оригинал второго действующего (если есть);
- Копия свидетельства о браке/разводе/смерти;
- Медицинская страховка (оформляется на месте);
- Анкета туриста (заполняется на месте);
- Копии авиабилетов или бронировка авиабилетов, либо любого другого транспорта – обязательно;
- Справка с места работы на бланке предприятия (со всеми реквизитами). В справке должны быть указаны должность и оклад за последние 6 месяцев, расписанный по месяцам, а также дата приёма на работу. Справка должна быть подписана директором и главным бухгалтером и заверена печатью. Также нужна копия свидетельства о регистрации предприятия.
В случае небольшой зарплаты, необходимо представить справку из банка о
наличии счёта, с указанием остатка на счету, а также движения денежных средств за последние 6-12 месяцев;
- Если поездку оплачивает третье лицо – справка с места работы спонсора (с указанием должности и оклада) и нотариально заверенное заявление о спонсорстве.

Для предпринимателей
- Нотариально заверенная копия свидетельства о предпринимательской деятельности;
- Справка из налоговой инспекции о доходах за последние 6 месяцев или справка из банка о наличии счёта с указанием остатка на счету.

Для детей
- Детский проездной документ (должен быть действительным минимум 3 месяца после возвращения из запланированной поездки с наличием не менее двух чистых страниц);
- + 1 фото (35х45 мм, светлый фон, 70-80% лица, не старше 3 месяцев);
- Ксерокопия свидетельства о рождении;
- Если ребенок едет с одним из родителей - нотариально заверенное разрешение на выезд ребёнка от второго родителя;
- Ксерокопия паспорта родителя, который ребенка не сопровождает;
- Справка с места работы кого-либо из родителей, с отметкой о финансировании поездки (если едет без родителей);
- Справка с места учёбы (с указанием адреса и телефона);
- Анкета туриста (заполняется на месте).

Для пенсионеров
- Загранпаспорт;
- 1 фото (требования по паспорту и фото указаны выше);
- Ксерокопия внутреннего паспорта;
- Ксерокопия пенсионного удостоверения;
- Справка из банка о наличии счета, с указанием остатка на счету, или справка с работы кого-то из детей (родственников) с отметкой о финансировании поездки + копия свидетельства о рождении, или другого документа, который констатирует родство;
- Если поездку оплачивает третье лицо - справка с места работы (с указанием должности и оклада) и заявление того, кто оплачивает поездку;
- Анкета туриста (заполняется на месте).

Список документов не является окончательным.

Срок оформления визы от 5 до 9 рабочих дней.
Консульский сбор уплачивается при подаче документов.

Препятствием для получения туристической визы могут быть наличие близких родственников в Литве.

Посольство Литвы в Украине
01901, г. Киев, ул. Бусловськая, 21
Телефон +38044 2540920
Факс +38044 2540928

Генеральное консульство Литвы во Львове
79000, г. Львов, ул. Героев УПА, 72
Телефон/факс +38032 2988935

Почетное консульство Литвы в Симферополе (АР Крым)
95011, г. Симферополь, ул. Турецкая, 12
Телефон +38 0652 248515
Факс +38 0652 248010

Почетное консульство Литвы в Житомире
10000, г. Житомир, БЦ "Империал", пл. Победы, 10, 3 этаж.
Телефон +380 412487101, моб. телефон +380 504637226

Почетное консульство Литвы в Херсоне
73025, г. Херсон, ул. Петренко, 18
Телефон/факс +380552 327070

Почетное консульство Литвы в Ужгороде
г. Ужгород, Набережная Независимости, 18-2
Телефон +38032 2977171

Посольство Украины в Литовской республике
г. Вильнюс, ул. Театро,4
Телефон: (8 10 3705) 212 15 36
Факс: (8 10 3705) 212 04 75

Как правильно заполнить анкету

1. Укажите все фамилии, которые когда-нибудь имели (девичья или др.) или ответьте на вопрос отрицательно.

2. Укажите свое имя или имена, если у Вас их несколько, желательно печатными латинскими буквами из паспорта.

3. Укажите Вашу дату рождения цифрами: год-месяц-день.

4. Укажите место (область, район, город) и название страны, в которой Вы родились.

5. Имя и фамилия Вашего отца/матери (независимо от того жив(-а) он(-а) или нет), если не было – отвечайте отрицательно.

6. Дата окончания срока действия Вашего документа.

7. Ваша профессия или занимаемая должность в настоящее время (если нет профессии – отвечайте отрицательно или укажите, что Вы пенсионер).

8. Название Вашего места работы, адрес и телефон (если не работаете - отвечайте отрицательно). Если ребенок – укажите название, адрес и телефон учебного заведения.

9. Название государства, куда Вы направляетесь.

10. Отметить тип необходимой Вам визы.

11. Отметить личная или групповая виза Вам нужна (группа от 5 человек).

12. Отметить, сколько раз Вам необходимо ехать в Литву или транзитом через Литву по данной визе.

13. Укажите количество дней, которое Вы планируете пребывать в Литве ( по транзитной визе – не более 5 суток).

14. Визы других государств, имеющиеся в Вашем паспорте, их номера и срок действия (если нет – отвечайте отрицательно).

15. Отметить и указать - кем выдано разрешение.

16. Бывшие Ваши поездки в Литву или транзитом через Литву на протяжении последних трех лет (если нет – отвечайте отрицательно).

17. Укажите Вашу конкретную цель поездки.

18. Начало и окончание срока действия запрашиваемой Вами визы (цифрами).

19. Предполагаемый вид транспорта.

20. Укажите имя, фамилию или название организации, где Вы собираетесь останавливаться, их адрес и контактный телефон.

21. Отметить из перечисленных или указать другое, указать срок действия медицинского страхования.

22. Укажите фамилию и имя Вашего супруга или супруги (если нет – отвечайте отрицательно).

23. Укажите бывшую фамилию Вашего супруга или супруги (если не менялась – отвечайте отрицательно).

24. Укажите дату рождения и место рождения Вашего супруга или супруги.

25. Укажите фамилию, имена, дату и место рождения Ваших детей возрастом до 16 лет, независимо от того, едут они вместе с Вами или нет.

26. Укажите Ваш полный домашний адрес.

27. Укажите номер Вашего контактного телефона.

28. Укажите место и дату заполнения настоящей анкеты.

29. Поставьте свою личную подпись даже в том случае, если сдаете документы за другое лицо по нотариально заверенной доверенности.