Упрощенная процедура оформления однократной предварительной визы "Про-визы" для граждан Украины в Посольстве Республики Кипр в г. Киев.

С 10.09.2012 Республика Кипр для граждан Украины вводит предварительные (про) визы. Для оформления "про-визы" необходимо заполнить анкету онлайн. Услуга - "провиза Кипр для гр. Украины" должна быть обязательно забронирована в заказе! Фотография не прикрепляется. В готовом виде приходит электронный вариант про-визы, который будет вкладываться в Ваш пакет документов, а также — доступен для печати из он-лайн.

Внимание! Очень Важно!
- Про-виза оформляется гражданам Украины, имеющим свой заграничный паспорт.
- Срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев с конца поездки!!!
- На каждого ребенка, вписанного в паспорт родителей, а также со своим проездным документом, также оформляется про-виза.
- Оформление визы осуществляется путем заполнения анкеты, без предоставления дополнительных документов.
- Оформление про-визы 1 рабочий день. Оформление срочных про-виз невозможно!
- Про-виза выдается гражданам Украины с правом однократного въезда в страну и действительна на период 90 дней.
- Ограничений по повторному открытию про-виз нет.
- Процедура оформления "про-визы" не исключает возможности подачи документов через Посольство Кипра и получения обычной визы. Стоимость, а также перечень документов
- Предварительная виза действительна при предъявлении действующего паспорта, номер которого полностью совпадает с указанными данными в выданной Про-визе!
- Консульский сбор за Про-визу не взымается.
- Данная процедура (оформление про-визы) касается только граждан Украины. Для туристов с видом на жительство в Украине оформляется обычная виза (вклеивается в паспорт), процедура подачи и получения остается прежней.
- Ответственность за корректность указанных данных в анкете несет турист.
- Вылет по про-визе для граждан Украины возможен только из аэропортов Украины.
- При наличии в паспорте туриста мульти визы в страны Шенгенского соглашения, лететь можно на Кипр только в случае, если первый въезд и выезд по данной мульти визе были сделаны в страну, Консульство которой открывало эту визу.
- Туристы, получившие "про–визу", но не имеющие ее при регистрации на рейс, не будут допущены на борт самолета!
- По информации от Иммиграционной службы а/п Борисполь вылет граждан РФ по провизе на Кипр с территории Украины - возможен.
- При наличии в паспорте штампа "Турецкая Республика Северный Кипр", въезд на территорию Кипра запрещен.

Кому нужно открывать визу на Кипр?

Для посещения Кипра гражданам Украины, а также всех бывших Советских республик, за исключением стран Балтии (входят в шенгенскую зону) необходимо открывать кипрскую визу.

В Консульстве Республики Кипр на Украине (основное в г. Киеве, отделение в г.Мариуполь) рассматривают документы только граждан Украины. При наличии у туриста, например, вида на жительство в Украине, брака с гражданином Украины и т.п. возможно рассмотрение документов граждан других государств.

Кипрская виза не нужна гражданам стран Европейского Союза, а также некоторых других стран (например США, Канада и т.д.), а также обладателям дипломатических паспортов и т.п.

Условия открытия виза на Кипр

Для получения визы туристу необходимо предоставить необходимый пакет документов:
- Общезаграничный (или служебный) паспорт, срок действия которого истекает не менее чем через 3 месяца со дня возвращения в Украину;
- 2 цветных фотографии 3,5*4,5;
- Копия всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
- Копия свидетельства о браке (в случае если он официально зарегистрирован);
- Анкетные данные (домашний адрес и контактный мобильный телефон);
- Справка с места работы (на фирменном бланке или с угловым штампом) с обязательным указанием координат предприятия (адрес и телефоны), должности аппликанта, его среднемесячного дохода и даты, с которой он работает на данном предприятии. Обязательно наличие подписей директора и главного бухгалтера (если он числится на предприятии) и мокрой печати.

При отсутствии постоянного места работы, вместо справки с работы необходимо предоставить:

Временно неработающий: справка о спонсорстве от третьего лица или выписка из банка о наличии и состоянии счета (счетов).

Студент: справка из учебного заведения, справка о спонсорстве от третьего лица или выписка из банка о наличии и состоянии счета (счетов).

Частный предприниматель: нотариально заверенная копия свидетельства частного предпринимателя, копия декларации о доходах за последние полгода или выписка из банка о наличии и состоянии счета (счетов).

Пенсионер: копия пенсионного удостоверения, справка о спонсорстве от третьего лица или выписка из банка о наличии и состоянии счета (счетов).

Для детей, вписанных в паспорт одного из родителей или имеющих детский проездной документ, необходимы следующие документы:

- Копия свидетельства о рождении;
- 2 цветных фотографии 3,5*4,5;
- Копия нотариально заверенного заявления на выезд ребенка ( в случае его поездки с одним из родителей или без обоих).

Для тех, кто едет на Кипр по приглашению, кроме основного пакета документов необходимо предоставить следующие документы…
Если приглашение от близкого родственника:
- Копию первой страницы паспорта (или ID) гражданина Кипра, который приглашает. В случае если приглашает не гражданин Кипра, то нужно приложить копию его разрешения на пребывание (Pink Slip) и копию свидетельства о браке, если приглашающий официально оформил брак с гражданином Кипра;
- Копию приглашения (на бланке установленного образца и заверенного у нотариуса на Кипре) с обязательным указанием контактного (лучше мобильного) телефона приглашающего.

Если приглашение от друзей, то необходимо еще:
- Письмо от приглашающего в произвольной форме на русском, греческом или английском языке, где он сообщает, где и при каких обстоятельствах познакомились.
- Банковская гарантия, заверенная в МИДе Республики Кипр.

Если у Вас имеется недвижимость на Кипре (Вы - собственник недвижимости), кроме основного пакета документов необходимо предоставить копию договора об аренде или покупке недвижимости.

Если едут родственники или друзья и буду проживать на объекте недвижимости родственника или друга, необходимо предоставить:
- Копию договора об аренде или покупке недвижимости;
- Письмо в произвольной форме от собственника недвижимости, где он подтверждает, что родственник или друг будет проживать на его объекте.
Обычная кипрская виза открывается в течение 5-7 рабочих дней. Стоимость консульствого сбора - 160 грн, либо 12 EUR за каждый паспорт. Бесплатно виза ставится детям, вписанным в паспорт одного из родителей.

Типы виз на Кипр
- Однократный въезд - как правило туристу ставится именно такая виза.
- Двухкратный въезд - если турист, заказывает например морской круиз с Кипра, то будет открыта виза с двухкратным въездом. Стоимость консульского сбора выше чем у обычной однократной визы.
- Мультивиза - открывается на полгода, с неограниченным количеством пересечения кипрской границы. Перечень документов и условия открытия могут отличаться от стандартного.

Особенности визы на Кипр
- Заграничный паспорт должен быть действительным в течение минимум шести месяцев после окончания срока визы.
- В случае отказа в визе оплата консульского сбора не возвращается.
- Консульство оставляет за собой право на изменения сроков (обычно 7- 14 дней) и условий оформления документов, а также стоимости консульских услуг.
- Кипрское Консульство может потребовать, чтобы турист пришел на собеседование с консулом перед выдачей визы (на практике всречается крайне редко).
- Кипрское Консульство может потребовать паспорт туриста "на показ" после возвращения из поездки на Кипр (на практике всречается крайне редко).
- Если турист находится в стране дольше, чем позволяет виза, без соответствующих документов, он становится нарушителем визового режима и при выезде из страны должен будет уплатить штраф, сумма которого определяется работниками пограничной службы в каждом конкретном случае. Помимо штрафа, фамилия и паспортные данные туриста могут быть внесены в международный «стоп лист» и в течение 10 последующих лет туристу могут отказать во въезде в любую страну Евросоюза.

Важно! Затруднено получение виз лицами, у которых ранее были: рабочие кипрские визы (на практике, большинство граждан с такими визами нарушали визовый режим Кипра); визы Северного Кипра; отказы в выдаче Шенгенских виз в последние 6 месяцев.