В шенгенской визе может быть отказано по целому ряду причин. Часто причины могут быть неформальными. Эти причины относятся к конкретной практике данного Консульства или к отношениям между нашими странами.

Формальные причины - это причины, прописанные в документах Шенгенского соглашения и в консульских инструкциях для дипломатических миссий и Консульств стран, подписавших Шенгенское соглашение. К ним относятся:

- Заявитель не может доказать связь со страной проживания.
- Путешествие в шенгенскую страну назначения не забронировано, т.е. нет брони отелей и авиа билетов, а также трансфера или билетов на различные мероприятия.
- Заявитель не имеет никаких видимых законных средств существования. Имеется в виду, что нет источника дохода, например справки с работы, банковского счета или тревел-чеков для покрытия расходов.
- Заявитель имеет загранпаспорт, срок действия которого подходит к концу. Согласно шенгенскому соглашению загранпаспорт должен быть действителен в течение 3-х месяцев со дня окончания предполагаемо поездки в шенгенскую зону.
- Заявитель не может доказать свое намерение вернуться в страну проживания.
- Заявитель собирается работать нелегально в стране, куда хочет получить туристическую визу.
- Заявитель не имеет никаких реальных причин и оснований совершить данное путешествие.
- Заявитель просит визу подозрительно на короткий срок.
- Заявитель считается человеком с так называемым плохим характером. Имеется в виду, что данный человек поскандалил или совершил другие подобные действия в Консульствах или на границе стран Шенгенской зоны.
- Заявитель не допускается в шенгенскую зону в целях безопасности.
- Заявитель уже имеет отказ по шенгенской визе и не может доказать, что причин, которые привели к отказу в прошлом заявлении больше не существуют.
- Заявитель не использовал предыдущие выданные ему шенгенские визы по назначению или отменял забронированные путешествия без видимых причин.
- Предоставление заведомо неверных сведений в анкете, т.е. мошенничество.
- Присутствие так называемых записей криминального характера заявителя, т.е. если человек, который подал документы на шенгенскую визу, в прошлом имел судимость.
- Заявитель имеет нарушения визового или миграционного законодательства в предыдущих поездках.
- Заявитель является гражданином страны, с которой принимающая сторона имеет плохие дипломатические отношения.

Причины отказа в получении шенгенской визы могут быть ещё и такие:

- Вы ранее совершили криминальные действия в одной из стран шенгенской зоны.
Если Вы ранее в одной из стран шенгенской зоны были уличены в попытке совершить криминальное действие (пусть это будет даже всего лишь кража из супермаркета одной канфеты), - тут же следует кратковременное помещение в изолятор и немедленная депортация из страны. В дальнейшем это может стать препятствием во въезде в другие страны Западной Европы.

- Ваш ежемесячный доход ниже определенного критерия или сумма на вашем счету слишком небольшая.
Когда Вы заполняете анкету на получение шенгенской визы, в одном из полей следует указать ваш ежемесячный доход. Критерий минимального ежемесячного дохода зависит от следующим обстоятельством: куда Вы едете, едете ли Вы сами лично или с Вами едет другой неработающий член семьи, то есть Вы являетесь его спонсором. Справку о доходе Вы должны взять по месту Вашей работы. Если же Вы-индивидуальный предприниматель, то понадобится справка из налоговой инспекции о годовом доходе, которую.

- Вы уличены в желании эмигрировать.
В анкете на получение шенгенской визы есть поля, где нужно указать ближних родственников получателя визы, не едущих в поездку. Делается это вот зачем: если консульство той страны, чью визу Вы хотите получить, выяснит, что у Вас родственников на родине не остается (все едут с Вами, либо их вообще нету) - оно может расценить намерения, как желание иммигрировать в эту страну и отказать в визе.

Может быть и другая ситуация: если Вы ранее уже просили право убежища в одной из стран шенгенского соглашения и получили отказ (особенно если Ваша депортация из той страны осуществлялась в принудительном порядке) - также существует вероятность отказа в выдаче визы.

- Вы находитесь под следствием или с Вас еще не снята судимость. Это:
* подписка о невыезде;
* после отбывания уголовного наказания с Вас еще не снята судимость.

Нужно относится очень внимательно ко всем поездкам в шенгенскую зону. Офрмляйте визу именно в ту страну, где Вы действительно будете находится и сохраняйте копии всех анкет, подаваемых на визу. Также сохраняйте копии авиа билетов, счета из отелей, билеты на различные мероприятия, чтобы история всех Ваших поездок была абсолютно ясной.

Желаем Вам успеха в получении Шенгенской визы!