Туристическое агентство
Чернигов
(0462) 610-306
(066) 664-64-14
(093) 319-81-44

О странах

Полезно знать

Визовый режим в Португалии

Португалия входит в число стран-участниц шенгенского соглашения. Гражданам СНГ для посещения этой страны требуется виза.

Туристическая виза в Португалию
Необходимые документы:
- Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки.
- Копия старого загранпаспорта, если в нем имелись шенгенские визы.
- Ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя.
-  Внутренний паспорт.
- Ксерокопия всех заполненных страниц внутреннего паспорта.
- 3 цветные фотографии 3,5х4,5 см. Две из них приклеиваются к анкетам, третья прилагается отдельно, на обратной стороне необходимо написать фамилию и номер загранпаспорта.
- 2 визовые анкеты, заполненные на английском либо русском языке и подписанные лично заявителем. Не принимаются к рассмотрению анкеты, заполненные на русском языке либо содержащие помарки и исправления.
- Копия авиабилетов в оба конца либо подтверждение брони авиабилетов с печатью авиакасс. В случае путешествия на машине предоставляется копия техпаспорта автомобиля, водительские права и их копия, страховка.
- Подтверждение брони отеля (факс) с подписью лица, ответственного за бронирование, и печатью отеля либо приглашение от португальской турфирмы с печатью и подписью ответственного лица.
- Оригинал справки с места работы на фирменном бланке, с указанием стажа, должности и оклада. В справке в обязательном порядке должны быть указаны все реквизиты фирмы, номер исходящего документа, дата выдачи, сведения о том, что заявителю на момент поездки предоставляется очередной оплачиваемый отпуск. Срок действия справки не может превышать один месяц с момента выдачи. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью.
- Документ, подтверждающий финансовую состоятельность заявителя (справку из банка о наличии денежных средств на счете, дорожные чеки и т.п.). Минимальная сумма, необходимая для поездки в Португалию, – 75 евро на первый день и по 50 евро на каждый последующий день поездки на человека.

- Медицинская страховка (оригинал и копия), действительная на весь срок поездки и действующая на всей территории Шенгенской зоны. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро (40 тысяч долларов США).

- Индивидуальным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и оригинал справки из налоговой инспекции.

- Неработающие пенсионеры обязаны предоставить ксерокопию пенсионного удостоверения, справку с места работы спонсора, оплачивающего расходы на поездку. Также от спонсора необходимо: заявление о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопия его внутреннего паспорта и ксерокопия документа, подтверждающего родство.

- Студенты должны предоставить: оригинал и копию свидетельства о рождении, студенческий билет, справку с места учебы, справку с места работы спонсора, оплачивающего расходы на поездку. Также от спонсора необходимо: заявление о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопия его внутреннего паспорта и ксерокопия документа, подтверждающего родство.

- Школьники должны предоставить: оригинал и копию свидетельства о рождении, справку из школы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его внутреннего паспорта и ксерокопию документа, подтверждающего родство.

Частный визит
Данный тип виз выдается лицам, которые едут в Португалию с целью посетить родственников или друзей. Для получения такой визы понадобится практически тот же набор документов, что и для туристической, но вместо подтверждения брони отеля предоставляется приглашение от частного лица. В приглашении должна содержаться следующая информация:
- Личные данные приглашающего и приглашаемого;
- Место проживания приглашаемого в период пребывания в Португалии;
- Сроки и цель поездки;
- Гарантии своевременного возвращения заявителя на родину (до истечения срока действия визы).
Также необходимо предоставить ксерокопию паспорта гражданина Португалии либо его вида на жительство.

Транзитная виза
Безвизовый транзит запрещен. Транзитная виза выдается тем лицам, целью поездки которых является транзит через территорию Португалии в третьи страны, не входящие в Шенгенскую зону.
Необходимые документы для транзитной визы:
- Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки.
- Ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя.
- Копия старого загранпаспорта, если в нем имелись шенгенские визы.
- Ксерокопия всех заполненных страниц внутреннего паспорта.
- 2 визовые анкеты, заполненные на английском либо русском языке и подписанные лично заявителем. Не принимаются к рассмотрению анкеты, заполненные на русском языке либо содержащие помарки и исправления.
- 3 цветные фотографии 3,5х4,5 см. Две из них приклеиваются к анкетам, третья прилагается отдельно, на обратной стороне необходимо написать фамилию и номер загранпаспорта.
- Виза в страну конечного следования, если таковая требуется.
- Копия авиабилетов по всему маршруту либо подтверждение брони билетов с печатью авиакасс.
- Медицинская страховка (оригинал и копия), действительная на весь срок поездки и действующая на территории Шенгенской зоны. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро (40 тысяч долларов США).

Дети, достигшие 14-летнего возраста, должны иметь собственный загранпаспорт. Также в обязательном порядке предоставляются следующие документы:
- Свидетельство о рождении (оригинал и копия), даже в случае, когда ребенок едет в сопровождении обоих родителей и имеет собственный загранпаспорт.
- 3 цветные фотографии 3,5х4,5 см. Две из них приклеиваются к анкетам, третья прилагается отдельно, на обратной стороне необходимо написать фамилию и номер загранпаспорта. Если ребенок вписан в паспорт родителей, необходимо предоставить 2 цветные фотографии 3,5х4,5 см.
- Загранпаспорта родителей в оригинале (в случае, если ребенок выезжает с родителями, у которых уже есть виза).
- Оригинал и ксерокопия свидетельства о браке (в случае, если у родителей разные фамилии).
- Если ребенок едет в сопровождении одного родителя либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от родителя/родителей, не едущего/едущих в поездку, на вывоз ребенка с прямым разрешением на поездку в Португалию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица, а также копию внутреннего паспорта родителя/родителей, дающего/дающих согласие на поездку. В консульство предоставляется оригинал доверенности, который не возвращается, поэтому необходимо сделать доверенность в двух экземплярах (второй предоставляется при выезде из Украины, а при необходимости и при въезде в Португалию).
- В случае если один из родителей умер, отсутствует, либо место нахождения его неизвестно, необходимо предоставить соответствующие документы (справку из милиции либо свидетельство о смерти, либо свидетельство о разводе и решение суда, либо нотариально заверенную копию справки из ЗАГСА по форме 25 и книжку матери-одиночки).

Посольство оставляет за собой право в случае необходимости затребовать дополнительные документы либо вызвать заявителя на собеседование.

По туристическому либо частному приглашению обычно выдается однократная виза, срок действия которой составляет 30 дней (период нахождения в стране ограничивается сроками, указанными в приглашении).

При пересечении границы Португалии необходимо предъявить загранпаспорт и визу в Португалию. Также по первому требованию пограничной службы необходимо предъявить приглашение либо ваучер, либо подтверждение брони отеля и финансовые средства, достаточные для осуществления поездки.

Особо контролируется выполнение следующего правила: при наличии португальской визы въехать на территорию Шенгенской зоны необходимо именно через территорию Португалии. В противном случае, возможны проблемы при повторном обращении за визой любого из государств Шенгенской группы.

За месяц до поездки необходимо записаться на собеседование в консульство по телефону, факсу или по эл.адресу. Срок оформления документов — 7 дней.

Посольство Португалии в Украине
Адрес: г. Киев, ул. Большая Васильковская, 9/2, кв.12
Телефоны: (+38 044) 227-24-42, 490-58-17
Факс: (+38 044) 230-26-25

Консульский отдел:
ул. Ивана Федорова, 12, этаж 2, г. Киев, 01910
Телефон: +380 44 287 58 71, +380 44 287 58 72
Факс: +38 044 230 26 25

Посольство Украины на территории Португалии:
Адрес: Avenida das Descobertas, 18 1400-092 Lisboa, Portugal Republic
Телефон: (8 10 351) 21 301 00 43
Факс: (8 10 351) 21 301 00 59
Рабочие часы: понедельник - пятница 09.00 - 13.00, 14.00-18.00

Турагентства Чернигова, турфирмы Чернигова, турагентства в Чернигове

Минимальные цены