Туристическое агентство
Чернигов
(0462) 610-306
(066) 664-64-14
(093) 319-81-44

О странах

Полезно знать

Визовый режим Италии

Для граждан Украины и России процедура получения визы идентична. Италия входит в Шенгенскую зону.
Для открытия визы в Италию требуется следующий набор документов:
- Заграничный паспорт, срок действия которого длится дольше предполагаемого действия визы на 4 месяца. Копия первой страницы.
- Недавно сделанные три цветных фотографии на светлом фоне (3.5X4.5 см). Одна из них вклеивается в анкету.
- Внутренний паспорт и копии всех его страниц.
- Все аннулированные и дублированные паспорта.
- Анкета, которую можно получить в визовом консульстве. Для детей анкета заполняется отдельно.
- Копия всей трудовой книжки с печатью предприятия + перевод первой страницы и последней действующей записи.
- Справка с места работы на фирменном бланке, в которой должны быть указаны должность, оклад и длительность работы на данном месте. Обязательно также указать, что человек не уволен, а просто ушел в отпуск при сохранении своей должности.
- Выписка из банка о наличии банковского счёта, дорожные чеки или любое другое доказательство кредитоспособности человека, претендующего на открытие визы в Италию. На счету должно быть достаточно средств, чтобы покрывать расходы во время путешествия с расчёта 50 евро на человека в сутки. Если есть итальянский спонсор, то должен быть официальный документ об этом.
- При выезде за границу требуется предоставить страховку на сумму, не меньше чем 30 тыс. евро, действующую на территории стран Шенгенской зоны на каждого путешественника и её копию.
- Ещё до получения визы нужно забронировать билеты на самолёт.
- Если путешествие осуществляется на личном автотранспорте, нужно предоставить пакет документов на него и права.
- Пенсионерам необходимо предоставить пенсионное удостоверение.
- Студентам и школьникам необходимо предоставить справку с учебного заведения и свидетельство о рождении.

Для деловой или частной поездки по приглашению:
- Частное приглашение на специальном бланке Итальянского визового центра от принимающей стороны, если планируется поездка к родственникам или знакомым. В приглашении должна быть указана максимально подробная информация о принимающей стороне. Деловое приглашение должно быть сделано на фирменном бланке, в нём должны быть чётко прописаны сроки, цели и план визита. Должна прилагаться выписка из Торговой палаты Италии и полная информация о фирме.
- Если приглашение отсутствует или приглашающий не несёт финансовой ответственности, следует заблаговременно оплатить номера в гостинице или арендовать жильё на весь срок предполагаемого пребывания в стране и предоставить в консульство соответствующие документы.
- Если вы собираетесь брать с собой в путешествие детей, не забудьте подготовить оригинал и нотариально заверенную копию свидетельства о рождении. Если ребёнок едет за границу в сопровождении только одного из родителей, от второго должно иметься заверенное у нотариуса разрешение на данное путешествие и его заверенная копия или документ об отсутствии второго родителя. Дети должны быть обязательно вписаны в паспорта родителей. Дети старше 14 лет при выезде заграницу обязаны иметь личный загранпаспорт.

Список документов для детей до 18 лет
Если ребёнок едет с обоими родителями:
1. Если ребёнок до 16 лет: загранпаспорт одного из родителей (ребенок вписан, фото ребенка обязательно должно быть вклеено) или детский проездной документ;
Если ребёнку от 16 до 18 лет – только детский проездной документ.
Внимание!!! Детский проездной документ должен иметь:
- Срок действия не менее 6 месяцев со дня окончания “коридора визы” на планируемую поездку;
- Одну чистую страницу “VISAS” для вклеивания шенгенской визы (без каких – либо штампов).
2. Оригинал свидетельства о рождении ребенка (или делается нотариально заверенная копия) + перевод.
3. Оригинал справки с места обучения + перевод. Для студентов также копия зачётной книжки и студенческого билета.
4. 2 фото 3,5 Х 4,5см;
5. Тревел-чеки (покупаются одним из родителей в том же эквиваленте, как и для взрослых) или все то же с кредитной карточкой родителей;
6. Оригинал авиабилета.
7. Даже если ребёнок едет с обоими родителями, каждый из родителей должен написать нотариально заверенное разрешение на выезд ребёнка. В разрешении обязательно указывать даты поездки и страну следования, а также замечание о том, что родители финансируют поездку ребёнка и гарантируют его своевременное возвращение в Украину. Разрешение переводится на итальянский язык и заверяется апостилем в Министерстве Юстиций.

Если ребёнок едет с обоими родителями:
1. Если ребёнок до 16 лет: загранпаспорт одного из родителей (ребенок вписан, фото ребенка обязательно должно быть вклеено) или детский проездной документ;
Если ребёнку от 16 до 18 лет – только детский проездной документ.
Внимание!!! Детский проездной документ должен иметь:
- Срок действия не менее 6 месяцев со дня окончания “коридора визы” на планируемую поездку;
- Одну чистую страницу “VISAS” для вклеивания шенгенской визы (без каких – либо штампов).
2. Оригинал свидетельства о рождении ребенка (или делается нотариально заверенная копия) + перевод.
3. Оригинал справки с места обучения + перевод. Для студентов также копия зачётной книжки и студенческого билета.
4. 2 фото 3,5 Х 4,5см;
5. Тревел-чеки (покупаются одним из родителей в том же эквиваленте, как и для взрослых) или все то же с кредитной карточкой родителей;
6. Оригинал авиабилета.
7. Нотариально заверенное разрешение второго родителя на выезд ребенка.
8. Нотариально заверенное письмо от родителя, с которым едет ребёнок, о том, что он не против поездки ребёнка в Италию.

Стоимость визы в Италию
Национальная долгосрочная виза (90-365 дней) 75 €
Шенген виза краткосрочная (1-90 дней) 35 €
Шенген виза краткосрочная (1-90 дней) для граждан третьих стран 60 €

Другие платные услуги:
Подача заявки на визу через Визовый Центр 21 € + 20% VAT
Получение паспорта из Визового Центра 50 грн
Получение паспорта курьерской доставкой 43 грн
Оплата - наличными в гривнах (не возвращается).

Бесплатное получение визы в Италию
От оплаты государственного сбора освобождаются:
- студенты (краткосрочное и долгосрочное образование);
- несовершеннолетние до 6 лет (краткосрочное пребывание);
- родственники граждан ЕС по IV родственную связь (краткосрочное и долгосрочное пребывание);
- ученые-исследователи, отвечающие условиям инструкции 2005/761/СЕ от 28.09.2005;
- некоторые категории граждан, предусмотренные Соглашением между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз.

Посольство Италии в Украине
Адрес: 01901, Киев, ул. Ярославов Вал, 32-б
Телефон: + 38-044-230-31-00 (01, 02)
Факс: + 38-044-230-31-03
Рабочие часы: пнд-чтв 9:00 - 14:00, 15:00 - 17.30, птн 9:00-13:20, 14:30-16:00

Консульская канцелярия
Франческо Мария ДЕ СТЕФАНИ СПАДАФОРА, Первый Секретарь
Телефон: + 38 044 230-31-01
Факс: + 38 044 230-31-25

Визовый отдел
Рабочие часы: пнд-чтв 9:15 - 13:15, 15:15 - 16.30, птн 9:15-12:30 (в пятницу визовый отдел закрыт для приема граждан, за исключением лиц, которые подают запрос на визу для усыновления и медицинского лечения)
Телефон: + 38-044-230-31-26, 230-31-01
Факс: + 38 044 230-31-25

Консульские корреспонденты
Джианлука Сарделли
Адрес: 79005 Львов, ул. Дудаева, 2/6
Телефон: + 38-032-261-45-59

Посольство Украины в Италии
00198 Рим - Виа Гидо д'Ареззо, 9, Италия
Телефон: (3906) 841 26 30
Факс: (3906) 854 75 39
Рабочие часы: 08:30 - 19:00

Генеральное консульство Украины в Милане (Италия)
Частная улица Мария Тереза, 8 - 20123 Милан, Италия
тел: (8-10-3902) 869 95 789
факс: (8-10-3902) 869 84 863

Турагентства Чернигова, турфирмы Чернигова, турагентства в Чернигове

Минимальные цены